«Шапка-невидимка» на службе банкиров

30 апр 2015 Александр  Махновецкий

«Изобретательность»  российского бизнеса хорошо известна. Вот одно из «изобретений» банкиров, которое до недавнего времени имело единичное применение. Вкладчики банков не включались  в реестр вкладчиков, а учитывались за балансом. Это давало банкам возможность экономить на страховых отчислениях в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а кроме того, улучшало отчетную документацию банка. Подлог выявлялся при лишении банка лицензии и обращении «неучтенных» вкладчиков в АСВ за компенсацией. 


Серьезный скандал с использованием описанной технологии разразился с банком Огни Москвы. По данным АСВ тогда из 23,7 тысяч вкладчиков около 2 тысяч оказались «под шапкой-невидимкой». Около 1800 «проявившихся» вкладчиков были включены АСВ в реестр и получили все-таки компенсацию.  Остальные «невидимки» пока себя никак не проявили.
То, что произошло несколько дней назад, в буквальном смысле потрясло банковское сообщество.  Однако, по порядку.


13 апреля Центробанк отозвал лицензию у ИпоТек Банка, занимавшего 622 место в рейтинге банков России по активам-нетто. Совершенно заурядное для последнего времени событие, тем более что по отчетным документам у банка было всего 66 вкладчиков, вклады которых составляли 1,6 млн. рублей (по данным АСВ). Для выплаты компенсаций пострадавшим был назначен банк-агент – Россельхозбанк, который приступил к выполнению своих обязанностей 27 апреля.  Какого же было удивление работников Россельхозбанка, когда за компенсацией обратились не десятки, а сотни человек!
Это известие потрясло всю банковскую общественность. Маленький банк, о котором знали лишь немногие, «прославился» на всю страну.

Выяснилось (по данным АСВ), что у банка на самом деле было около 1,3 тысячи вкладчиков с суммой вкладов почти в 600 миллионов рублей. Таким образом, банк спрятал под «шапку-невидимку» около 95% своих вкладчиков.

АСВ уже передало соответствующие документы в правоохранительные органы.


Что же делать вкладчикам, оказавшимися «невидимками»? АСВ рекомендует написать заявление в Россельхозбанк (банк-агент) о несогласии с суммой выплачиваемой компенсации. Бланк заявления берется в банке. К заявлению необходимо приложить копии паспорта и документов, подтверждающих обоснованность требований компенсации (договор банковского вклада, кассовые ордера, выписки по вкладу). Обязательно имейте при себе оригиналы всех этих документов.  И – вы, конечно же, получите компенсацию от АСВ в размере, не превышающем страховой суммы.

Еще раз напоминаем, открыв счет в банке, не забывайте про него, навещайте банк с периодичностью хотя бы раз в квартал с целью получения выписок с печатью банка и подписью уполномоченного сотрудника. Вряд ли банк будет совершать махинации со счетом активного вкладчика. А при наступлении страхового случая у вас на руках будут финансовые документы.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх