Итоги налоговой кампании в 2020 году

13 сен 2020  Екатерина  Пирогова  Все авторы

Завершилась еще одна декларационная кампания для физических лиц. Как и в прошлом году, мы помогали частным инвесторам в этом непростом и важном деле. Прошедший период декларирования был совершенно необычным, как и сам 2020 год.Пора подводить итоги ...

Чем этот год отличался от предыдущих

Пока не все камеральные проверки деклараций окончены. Поэтому наша миссия до конца еще не завершена. Но уже можно отметить, какие нововведения были в этом непростом 2020 году по налоговому декларированию:

  • Важным изменением стало увеличение срока на подготовку и отправку налоговых деклараций за 2019 год. Вместо крайней даты подачи налоговой декларации 30 апреля, последним днем подачи налоговой декларации стала дата 30 июля. Пока мы не знаем, как будет в следующем году, но предположим, что при общей благоприятной ситуации, мы вернемся к первоначальной дате. Увеличение срока было связано с трудностями в подготовке документов для расчета налога в связи с закрытием границ и ограничениями в работе многих компаний, особенно зарубежных банков и российских брокеров.
  • Очень интересно получилось со сроком оплаты налога, его не изменили. Оплатить налог нужно было, как обычно, в срок до 15 июля. Со всеми клиентами, у которых предполагалась уплата налога, мы закончили подготовку деклараций до 14 июля включительно, чтобы была возможность оплатить налог прямо из личного кабинета на nalog.ru при подаче налоговой декларации.
  • Еще одно послабление коснулось срока подачи ежегодного отчета о движении денежных средств по зарубежным банковским счетам. Вместо 1 июня подать отчет можно до 1 декабря. Кстати, это изменение вышло 3 июня и приятно обрадовало тех, кто не смог вовремя собрать выписки из зарубежных банков.
  • В этом году удивил срок проверки одной налоговой декларации. Сама декларация не отличалась простотой, в ней было достаточно много работы для проверки. Но все оказалось понятным для инспектора, и проверка составила всего 26 дней. Это нереально короткий срок. Так совпало, что эта декларация оказалась идейного вдохновителя и директора нашего проекта Сергея Кикевича.
  • Порадовало в этом году, что версия программы «Декларация 2019» была единственной. Видимо, уже нет такого количества изменений в законодательстве, чтобы выпускать до 5 версий программы за декларационный сезон, как было ранее. Важно это потому, что, если вовремя не обновить версию, то декларацию отправить не получится.
  • Из неприятного было отмечено, что личный кабинет налогоплательщика на nalog.ru в этом году многим клиентам с иностранными дивидендами снова показывал разные результаты проверки в суммах налога. При этом, конечно, возникали сомнения в корректности результатов самой проверки. Мы надеялись, что личный кабинет в этом году будет доработан, и такие недочеты будут исправлены. Но увы.
  • К концу срока подачи декларации (в конце июля) личный кабинет был неисправен и подвел многих тем, что подать декларации через сайт ФНС было невозможно. Многим пришлось, рискуя здоровьем и тратя время, ехать подавать декларацию лично в налоговую инспекцию или отправлять её по почте. Предвидя это и не желая рисковать, мы старались подавать декларацию всегда с запасом по времени.

Наши достижения

Нам не хочется подсчитывать сколько с нашей помощью поступило налогов в бюджет РФ, а тем более возвращено оттуда. Да и не ведем мы такой учет, но с удовольствием подводим итоги скольким инвесторам, да и просто гражданам, мы помогли за этот семимесячный период декларационной кампании.

Анализируя проделанный объем работы по услуге Подготовка налоговой декларации  для клиентов в этом году, можно отметить:

  • количество новых клиентов составило почти 50% от всех, кто обратился к нам в этом году
  • повторно за услугой обратились около 85% клиентов
  • подготавливать декларации сразу за три года (2017, 2018 и 2019 года) пришлось для 20% наших новых клиентов. Мы помогли им правильно уплатить налог, чтобы исключить штрафы, тем самым сэкономив приличные суммы.
  • появилась новая услуга по подготовке деклараций для госслужащих и военнослужащих
  • мы впервые стали делать комплексный анализ, который включает подготовку декларации и разработку алгоритма действий для общения с налоговым органом. Такая услуга стала востребованной после получения некоторыми клиентами писем, в которых сообщалось, что ФНС получила информацию о зарубежных брокерских счетах инвесторов. С нашей помощью клиенты избежали крупных штрафов и неприятных разговоров с налоговыми инспекторами.

Возросла популярность нашего онлайн-курса Налоговая декларация инвестора. Инвесторы, прошедшие этот курс, как правило, уже не обращаются к нам за консультацией и сдают декларации самостоятельно. Это приятно.

Мы всегда ждем вопросов и отзывов по курсам, чтобы учесть мнения наших студентов в обновлениях и новых программах. В этом году работа наших слушателей была активной. На форуме курса разбирались интересные кейсы, звучали нетривиальные вопросы. Было интересно!

К концу года планируем обновление этого курса, которое учтет грядущие изменения к декларационной кампании 2020-21.

Напутственные слова для следующих декларационных кампаний

Хотелось бы поделиться рекомендациями, которые помогут сделать подачу налоговых деклараций менее трудозатратной и быстрой для всех инвесторов:

  • Начинать сбор документов от брокеров, банков и других посредников стоит уже в январе. Затягивание с запросом документов, может сильно потрепать нервы. Многие брокеры готовят документы две недели и дольше. В этом году некоторым клиентам приходилось ждать документы месяцами.
  • Для тех инвесторов, кто хочет оценить свою налоговую базу и спрогнозировать налог заранее, полезно сделать предварительный расчет налога до окончания года. Эта услуга пользуется популярностью у тех, кто активно торгует производными финансовыми инструментами на зарубежных рынках, оперирует значительным инвестиционным капиталом и хочет им как-то распорядиться. Кроме того, если инвестор планирует выводить прибыль от своих инвестиций, такой предварительный расчет налога может быть очень полезен. Подробнее об этом мы писали в статье Налоговое планирование для частного инвестора.
  • Обращаться за помощью в подготовке декларации или самостоятельно разбираться с ней, стоит в первые месяца года, тогда и проверка пройдет быстрее, загруженность брокеров и налоговых инспекторов не такая большая, как в начале весны. Сама услуга подготовки декларации обойдется дешевле, чем в период «горячей поры» перед крайними сроками.

Кому не поздно подавать декларацию?

Напоминаем, что в любое время года можно подать декларацию с налоговыми вычетами. Если вы забыли вернуть свои налоги, то можно смело это сделать сейчас.

Нам очень приятно, что количество инвесторов, которым мы можем помочь в подготовке налоговых деклараций растет с каждым годом. Важно, что при этом не страдает качество наших услуг. То доверие, которое нам оказывают клиенты, советуя нас другим инвесторам, стимулирует на то, чтобы это направление нашего проекта развивалось и улучшалось с каждым годом.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх