Налоги подсчитаны, декларации сданы вовремя

07 май 2019

Декларационная кампания 2019

Закончилась декларационная кампания по доходам за 2018 год. Пора подводить итоги и воплощать в жизнь новые идеи.

В этом году мы проделали большую работу, чтобы подготовка и подача деклараций инвесторами занимала как можно меньше времени и сил.

Онлайн-курс для самостоятельных

Для тех, кто любит делать всё самостоятельно, на Финариуме мы запустили онлайн-курс Налоговая декларация для инвестора. В курс вошло подробное рассмотрение всех основных вопросов, возникающих при заполнении декларации. Кроме того, на занятиях мы уделили особое внимание зарубежному инвестированию и разобрали большое количество примеров. Студенты курса узнали, как самостоятельно задекларировать свои доходы, применить право на налоговые вычеты, а также просальдировать результаты текущего года с предыдущими.

Курс был популярен среди посетителей Финариума, чему мы очень рады. Будем его дорабатывать, улучшать и актуализировать с учетом изменений в законодательстве.

Декларация «под ключ»

За четыре месяца этого года количество частных инвесторов, воспользовавшихся услугой Подготовка налоговой декларации выросло почти в 3 раза. С нами осталось 85% «старых» клиентов и пришли новые.

У каждого второго была «нестандартная ситуация». Сложные задачи дали нам больше возможностей для глубокого изучения отдельных деталей, о которых планируем в течение года рассказывать на блоге. Если в прошлом году 80% клиентов были с зарубежными счетами у Interactive Brokers, то в этом году мы поработали и с БКС Кипр, Citibank, Lombard Odier & Co, Raiffeisenbank и другими иностранными брокерами, а также с российскими - Компания БКС , Инвестиционная компания ФИНАМ.

Интересно было наблюдать, что много инвесторов приобретали иностранные ценные бумаги через российских брокеров. Дивиденды при таких инвестициях необходимо декларировать без помощи брокера и доплачивать налог в случае необходимости. Об этом мы писали в статье Налог на дивиденды по американским акциям на бирже СПБ.

Для наших клиентов с большим количеством операций мы разработали и внедрили программу на языке Python. О её возможностях читайте в статье Python помогает готовить налоговую декларацию. Это новшество привело к уменьшению трудовых затрат на оформление отчетов к декларациям минимум в 10 раз. Теперь мы легко обрабатываем отчеты с большим количеством операций и с любыми биржевыми инструментами. Это позволило нам снизить стоимости услуги для активно торгующих.

Мы получили опыт, поработав с новыми брокерами и новыми нестандартными ситуациями инвесторов. Наблюдать за налогами инвесторов очень интересно. Это другой взгляд на инвестиции ...

Пополнение казны

Вряд ли стоит писать о том, какое количество налогов поступит в бюджет РФ с нашей помощью. Но хочется отметить, что многие наши клиенты смогли уменьшить налог за счет убытков (как прошлых лет, так и текущего) или применить налоговые вычеты (социальные, имущественные, инвестиционные, ИИС). Удивительно, но факт: многие даже продвинутые инвесторы не знают или забывают о своём праве на налоговые вычеты.

Все наши клиенты подали налоговые декларации вовремя и с соблюдением порядка предоставления документов (чтобы у налоговой не было претензий). Мы ждем окончаний камеральных проверок вместе с инвесторами, чтобы в случае вопросов от налоговой, была возможность оказать помощь в их разъяснении. В прошлом году вопросы у проверяющих были по двум декларациям и обошлось устными пояснениями по телефону.

Что дальше?

Срок подачи налоговой декларации за 2018 год по доходам уже прошел, но до конца года можно в любой момент подавать декларацию по вычетам. До 1 июня нужно подать отчет по движению денежных средств на зарубежных банковских счетах тем, кто имеет такие счета (движение по брокерским счетам декларировать не нужно).

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (4)

    наверх