Формулы древних: уравнение Фишера

25 дек 2013 Сергей  Кикевич

EMC2pix140В 1911 году американский финансист Ирвинг Фишер в своей книге «Покупательная сила денег» опубликовал результат своих наблюдений за инфляцией, денежной массой и объемом производства в виде простой но очень емкой формулы:

M V = P Q


М – объем денежной массы
V – скорость оборачиваемости денег
P – уровень цен
Q – объём производства

С тех пор эта формула используется повсеместно для анализа финансовой ситуации и в целях формирования монетарной политики.

Уравнение может иметь несколько интерпретаций. Одна из них и, возможно, наиболее важная:
При увеличении денежной массы (левая сторона уравнения) возможным результатом может стать как рост объема производства и товаров на рынке, так и рос уровня цен (правая сторона уравнения). В реальной жизни могут происходить оба явления, но в разных пропорциях. И эти пропорции довольно качественно характеризуют свойства экономики. В развитых странах, где ВВП в основном складывается из промышленных и высоко технологичных продуктов и услуг рынок спокойно «съедает» очередную порцию денег, напечатанную государством, без значительного роста цен. Деньги в основном уходят в другие виды активов: акции, облигации, взаимные фонды, пенсионные накопления, в кредиты предприятиям и т.п. В других странах, зависящих от природных ресурсов с низкой зависимостью ВВП от реального сектора наблюдается обратное явление – сколько денег в экономику не вкачивай, на производство это не оказывает ни малейшего влияния. Ничего не напоминает?

Становится довольно понятно, почему опыт США с их «количественным смягчением» и колоссальным вливанием новых денег в экономику не получится применить в России.

Со времен Кудрина Минфин и ЦБ взяли обязательство контролировать инфляцию доступными для них методами, в т.ч. ограничивая денежную массу. До этого, кажется, в нашей стране никто уравнение Фишера не изучал.

В настоящее время мы наблюдаем вполне преемлемый для текущих условий уровень инфляции в 6,5% (6,1% в 2012 году). И это одно из немногих позитивных явлений, присутствующих в нашей экономике. Если в следующем году ЦБ удастся добиться прогнозируемых 4-5% годовой инфляции, то это повлечет за собой вполне логичное снижение ставки рефинансирования и другие позитивные монетарные изменения. Сложность заключается в том, что все эти положительные изменения становятся заметны в экономике с большим временным сдвигом (год и больше), а сама экономика качается и трещит по швам, и не известно успеет ли она дождаться пока меры ЦБ начнут действовать, или сорвется в очередной кризис.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх