Инвестиции: Случайное интервью с Бертоном Малкиелом

13 июл 2017 Людмила  Трошкина

Перевод интервью Нира Кайссара с Бертоном Малкиелом на сайте Bloomberg.

Вот уже более 30 лет идеи Бертона Малкиела о формировании инвестиционного портфеля вызывают интерес среди инвесторов. Автор одной из самых замечательных книг об инвестициях "Случайная прогулка по Уолл-стрит" в своих книгах предлагает стратегии для частных инвесторов, позволяющие показать результаты лучше профессиональных управляющих, причем с меньшим риском.

На протяжении десятилетий Бертон Малкиел был главным сторонником теории эффективного рынка и ее логического продолжения – низко-затратного пассивного подхода к инвестированию. Эти подходы нашли отражение в его книге, ставшей бестселлером, «Случайная прогулка по Уолл Стрит». Доктор Малкиел является профессором экономики Принстонского университета и Управляющим директором по инвестициям в компании Wealthfront.


Вы были довольно громким критиком смарт-бета.

У меня есть ощущение, что факторы, стоящие за смарт-бета, не являются надежными. В случаях, где эти стратегии работают, они несомненно добавляют риск к инвестициям. Когда я изучил смарт-бета фонды, которые существовали, я не обнаружил, что после учета издержек они дали инвесторам лучшее соотношение риска и доходности.

Поэтому я пришел к заключению, что вероятно, смарт-бета дает менеджерам благоприятную возможность взимать более высокие платежи, а это не обязательно хорошо для инвесторов.

Что, если бы вы могли купить фонд крупнейших американских компаний (U.S. large cap value ETF) с такими же низкими расходами 0,05 процентов, как у фонда Vanguard S&P 500 ETF?

Это, по-видимому, был бы хороший продукт для инвестора, и, определенно, он выглядел бы привлекательным. Если вы убеждены, что , и расходы будут всего 0,05 процентов, то я, конечно, не стал бы отговаривать от такой покупки.

Поэтому, да, вы можете сделать это, если вас привлекают низкие издержки, но только будьте очень внимательны и не ожидайте каких-либо устойчивых показателей от смарт-бета фондов … даже если в их истории вы можете найти периоды, на которых их статистика была привлекательной.

S&P 500 value ETF

Есть ли преимущества в диверсификации через фонды, использующие смарт-бета стратегии?

Если вы хотите сформировать портфель, диверсифицированный по многим направлениям, то это портфель, состоящий из фондовых индексов, взвешенных по рыночной капитализации.

По данным Morgan Stanley Capital International (MSCI), развивающиеся рынки составляют 10 процентов от общего мирового рынка капитала, но в портфелях компании Wealthfront 18 процентов акций развивающихся рынков. Почему такое отклонение от рынка?

Это не является отклонением. Развивающиеся рынки составляют - и это с корректировкой на free float акций – примерно 17 процентов от мирового рынка. А на самом деле, поскольку сегодня институциональные инвесторы, как группа, держат около 4 процентов своего портфеля в развивающихся рынках, то это и есть отражение уровня смещения их предпочтений в сторону других стран. Wealthfront ближе к взвешенному по капитализации рынку, что на самом деле полностью соответствует индексированию.

Кроме того, коэффициент CAPE 10 Шиллера составляет около 26 в США, что значительно выше среднего. Для развивающихся рынков - около 9, что существенно ниже среднего. Это также свидетельствует о том, что развивающиеся рынки являются самыми дешевыми рынками в мире.

Идите своим путем

Распределение активов компанией Wealthfront отклоняется от индекса MSCI ACSCI, взвешенного по рыночной капитализации и скорректированного на количество находящихся в свободном обращении акций (метод корректировки free float).

Звучит как ценная стратегия.

Мы используем современную теорию портфеля, чтобы сформировать весь портфель. Остается только использовать ожидаемые доходности в уравнениях Марковица. Один из методов, согласно которым мы определяем показатели ожидаемой доходности - это коэффициенты типа CAPE 10 Шиллера.

Многие инвесторы беспокоятся о том, что означают низкие процентные ставки для ожидаемой доходности облигаций. Правильно ли они беспокоятся и следует ли им что-то с этим делать?

Я большой сторонник индексов, и в целом, я бы полагался на индексирование рынка облигаций. Но тут, я чувствую, есть одна проблема, связанная с индексом рынка облигаций в США. Поскольку правительство теперь гарантирует все ипотечные облигации, если вы посмотрите на широкий индексный фонд рынка облигаций США, то около двух третей составляют казначейские ценные бумаги.

К лучшему или худшему, центральные банки в США и по всему миру начали политику снижения процентных ставок. Наступила эпоха финансового сдерживания, и я весьма беспокоюсь о рынке облигаций. Если процентные ставки станут расти, я думаю, что многие окажутся в довольно сложных ситуациях на рынке облигаций.

То, что мы делаем в компании Wealthfront, - отдаем предпочтение больше корпорациям, а не правительству, потому что корпоративные премии находятся вблизи исторических значений (в отличие от казначейских бумаг). И мы даже используем "стратегию замещения облигаций", где мы берем небольшую часть этой "более безопасной" части портфеля и помещаем ее в акции, такие как AT & T, которые имеют 5-процентную дивидендную доходность и где дивиденды вырастут со временем.

Поэтому я думаю, эта эпоха финансового сдерживания означает для инвесторов, что старый легкий способ - простой покупки индексного фонда - может теперь работать не так хорошо, как в прошлом.

Являются ли высоко-дивидендные акции более рискованными, чем облигации?

Обычно, да. Если посмотреть на традиционно используемые правила определения уровня риска, то акции являются более рискованными. Но, на мой взгляд, они лучше для долгосрочного инвестора.

Однажды Вы отлично написали, что шимпанзе с завязанными глазами смогла бы выбрать портфель так же хорошо, как какой-нибудь эксперт. Как вы увязываете такой взгляд с длительным успехом Баффета, так умело отбирающего активы?

Уоррен Баффет в своем завещании дал наказ своей вдове инвестировать в индексные фонды, что означает, что и сам Уоррен Баффет так бы поступал.

Как вы инвестируете ваши деньги?

Я инвестирую свои собственные деньги, широко диверсифицируя в индексные фонды.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

    наверх