Один инвестиционный портфель или несколько?

25 окт 2019  Сергей  Кикевич  Все авторы

Довольно часто среди начинающих звучит вопрос – сколько инвестиционных портфелей у меня должно быть?

Вопрос вполне резонный, так как распространена ситуация, когда у инвестора несколько финансовых целей. Первое, что приходит в голову - создать под каждую цель отдельный портфель. Принцип «одна цель – один портфель» не лишен смысла, и есть отдельные ситуации, когда подобный подход является приемлемым решением. Но следует понимать, что у такой стратегии будут недостатки.

Необходимо уточнить, что в этой статье все выводы касаются только ситуаций, когда горизонт инвестиций больше 5 лет. Для краткосрочных целей существуют другие подходы.

Net worth или собственный капитал

Первая причина, по которой говорить о «нескольких портфелях» не совсем корректно, скрывается в смысле понятия «инвестиционный портфель». Как правило, состояние человека характеризуется общей суммой его активов (за вычетом пассивов). Состояние человека в финансах называют собственным капиталом (net worth).

В США часто обсуждают в повседневных разговорах персональный net worth. И вопросы о личном состоянии не являются чем-то из ряда вон выходящим, как у нас в России.

Даже если предположить, что человек создал «несколько инвестиционных портфелей», то собственный капитал будет зависеть, прежде всего, от их совокупной стоимости. Поэтому уместно считать, что инвестиционный портфель – это совокупность всех ценных бумаг, принадлежащих инвестору, и управляемых как одно целое.

Тем не менее разработка отдельной инвестиционной стратегии под каждую из целей возможна, но правильно говорить в этом случае о сегментации инвестиционного портфеля. Казалось бы, разница лишь в определениях. Но путаница в понятиях часто приводит к совершенно неправильным выводам.

Недостатки сегментации портфеля

Предположим, были созданы два сегмента инвестиционного портфеля – А и В. У каждого из сегментов будут свои параметры риска и доходности.

ребалансировка портфеля и его доходность

Инвестору необходимо понимать, что имея подобную ситуацию в своем портфеле, он ежегодно жертвует доходностью и, скорее всего, получает лишний рыночный риск в суммарном портфеле. Всё это происходит по причине отсутствия ребалансировки между сегментами. То есть глобальный портфель не ребалансируется.

Современная теория портфеля позволяет использовать низкую корреляцию для снижения риска и повышения доходности. Но для этого активы с низкой корреляцией должны участвовать в процессе ребалансировки, чего не происходит в случае сегментации.

Спросите себя, готовы ли вы осознанно жертвовать лишними процентами доходности ежегодно, если есть возможность получить больше?

Преимущества сегментации портфеля

Прежде чем полностью похоронить сегментацию, необходимо отметить некоторые преимущества, которые она все-таки может дать (в обмен на меньшую доходность и более высокий риск).

Bucketing. Получение регулярного дохода

Если цель портфеля – это получение регулярного дохода, что характерно для портфеля пенсионера, то некоторые консультанты советуют хранить часть портфеля в наличных (как альтернатива - в казначейских векселях или в денежных фондах). Такая стратегия называется бакетинг (bucketing). Она регулярно применяется инвестиционными советниками для портфелей клиентов, хотя есть много спорных вопросов относительно эффективности бакетинга.

Сторонники этой стратегии утверждают, что бакетинг гарантирует наличие денег в периоды спадов на фондовом рынке. Таким образом обеспечиваются запланированные изъятия наличности на текущие расходы. Это действительно так, но гарантия осуществляется за счет заведомо низкой доходности и повышенного риска инфляции. Правильно сконструированный портфель способен генерировать денежный поток просто за счет ребалансировки активов. При этом не потребуется хранить значительных сумм в кэше. 

Еще один традиционный аргумент в пользу бакетинга - подход позволяет возрастному инвестору чувствовать себя более спокойно. Под рукой находится достаточный запас денег на "черный день".

Цели в разных валютах

Еще одна ситуация, когда сегментирование портфеля может быть оправдано - это существование цели, номинированной в другой валюте. В качестве примера представим себе, что семья решает вопрос получения образования за рубежом при существовании других инвестиционных целей, номинированных в рублях. Например, одновременно создаются пенсионные накопления. Очевидно, что зарубежное образование имеет стоимость в какой-то другой валюте, и получить дополнительный риск, связанный с колебанием курса, не хотелось бы.

В этом случае действительно разумно выделить отельную часть портфеля под цель в иностранной валюте, а под остальные цели разработать другие стратегии, где все расчетные параметры номинированы в рублях (или другой «домашней» валюте).

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх