Что делать инвестору в условиях текущей нестабильности?

21 июня 2013   Александр Махновецкий   Все авторы

Сразу оговоримся, наши рекомендации предназначены тем, кто стремится во время финансово-экономических пертурбаций свести к минимуму свои потери. Те, кто хочет на них заработать (финансовые спекулянты) могут не читать этот материал, поскольку в нем нет рекомендаций, позволяющих решать поставленные задачи.
Итак, в среду Бен Бернанке, глава ФРС США, объявил, что ФРС не будет привязывать свертывание программы количественного смягчения к снижению уровня безработицы ниже 6,5%.


Другими словами, теперь нет видимого всем ориентира, являющегося критерием начала сворачивания программы количественного смягчения, а значит, это может произойти неожиданно для всех.

Уже в среду в преддверии заседания ФРС на фондовых рынках царил пессимизм, в четверг же основные американские индексы S&P 500 и Dow Jones «просели» более чем на 2% (-2,54 и -2,34 соответственно).
Что же такое программа количественного смягчения, от которой так зависит и американский и мировые финансовые рынки?
Федеральная резерваная система (ФРС) печатает доллары и скупает на них казначейские обязательства правительства США, так называемые трежерис (хотя на деле выпуск бумажных долларов может не происходить). В купе с очень низкими учетными ставками по кредитам это создает условия для роста экономики. В ожидании этого подъема фондовые индексы растут.

Сворачивание программы количественного смягчения приводит к следующему:

  • Росту курса доллара по отношению к другим валютам,
  • Росту стоимости трежерис, являющимися в некотором смысле фактическим аналогом доллара.

В силу этого финансовые спекулянты начали выводить денежные средства из других активов и скупать американские казначейские обязательства.

Перейдем теперь к положению на финансовом рынке России. С нашей точки зрения, поведение инвестора (не спекулянта) в нынешней ситуации должно быть сродни поведению водителя автомобиля на скользкой дороге – не делать резких движений.

По рынкам:

1. Фондовый рынок

Уже около месяца на Российском фондовом рынке царит высокая степень волатильности (резкие взлеты и падения курсов акций) на фоне общей тенденции к снижению. В этой ситуации, с нашей точки зрения, стратегический инвестор не должен делать ничего: продавать акции (если было желание) надо было раньше, а покупать их в ситуации, когда нет ясности с тенденцией развития рынка, неосмотрительно. Сегодняшний рынок – рынок спекулянтов.

2. Валютный рынок

Как было отмечено выше, угроза сворачивания программы количественного смягчения привела к росту курса доллара по отношению ко всем валютам, в том числе и к рублю. На это наложилось заявление, сделанное 18 июня министром финансов Антоном Силуановым, о покупке иностранной валюты на внутреннем рынке.
Что же делать, бежать в обменные пункты и покупать доллары и евро? Это надо было, по нашему мнению, делать раньше, мы писали об этом в феврале в статье О сбережениях в валюте, когда курс доллара был в нижней границе коридора – в районе 30 рублей. Сейчас, на наш взгляд, это не имеет смысла. Как это бывало неоднократно, курс доллара, взлетев, снова падал. Если же Вы получили сейчас доход в иностранной валюте, то не стоит торопиться конвертировать ее в рубли. Мы рекомендуем оставаться в текущей валюте, получая свой гарантированный банковский процент. Это сведет возможные потери к минимуму. И еще совет – не пытайтесь заработать на резких колебаниях курсов валют. Если Вы не профессионал, то это вряд ли у Вас получится.

3. Рынок золота

Если Вы часть своих сбережений храните в золоте (или в ОМС), то для Вас наступили не самые лучшие времена. Однако не стоит расстраиваться. Ведь Вы, как мы надеемся, следуете нашим предыдущим рекомендациям и используете золото как защитный актив, а в этом качестве оно не утеряло своего значения. Вслед за падением, как это было не раз, цены на золото пойдут вверх. Ведь, в отличие от денег и акций золото никто не может «подпечатать», и его количество на земле весьма ограниченно.
И напоминаем, придерживайтесь правила: «Водитель – не делай резких движений на скользкой дороге».

Теги: Экономика

Похожие материалы:

Продажи трежерис иностранными ЦБ выросли в пять раз

Рекомендации по банковским вкладам: Май 2022

Импортозамещение началось и в Китае

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в апреле 2022 года

Корреляция между курсом валюты и инфляцией

Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022

Загрузка истории курсов валют с сайта ЦБ

Таблицы Google: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию IMPORTXML

Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2022

Налога с вкладов пока не будет

Упрощенный порядок получения налогового вычета с 2022 года

Создание инвестиционного портфеля

Обновленный онлайн-курс Налоги инвестора 2022

Финансовые показатели банков - март 2022

EXCEL: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию ВЕБСЛУЖБА или VBA

Рекомендации по банковским вкладам: Март 2022

Трудные дни. Советы финансиста владельцам банковских вкладов

Распространенные фейки на финансовые темы

Вступил в силу запрет на приобретение зарубежных ценных бумаг и недвижимости

Вступил в силу указ о запрете на вывод валюты из России


Комментарии ()

    наверх