Еврооблигации на ММВБ

11 окт 2017 Сергей  Кикевич

Заблуждения:

  • ИИС позволит не платить налоги при инвестиции в еврооблигации
  • Доходность инвестиций будет соответствовать этому параметру в терминале QUIK
  • НДФЛ зависит только от цены продажи
  • Субординированные облигации так же надежны

Еврооблигации стали довольно популярным инструментом среди частных вкладчиков после того, как в 2015 году начались торги на ММВБ а размер лота был снижен до 1 тыс. долл. США.

Традиционно еврооблигация – это внебиржевая ценная бумага с номиналом в 100 – 200 тыс. долл. США. Понятно, что инвестиции в такие бумаги доступны далеко не всем частным инвесторам.

Однако в 2015 году на Московской бирже появилась возможность покупать еврооблигации российских эмитентов небольшими лотами по 1000 долл. США. На сегодняшний день на ММВБ представлено 84 еврооблигации, но реальные торги идут по 25-30 бумагам. Количество более или менее ликвидных облигаций – около 20 штук. 20 ликвидных облигаций - это немного, но тем не менее на много больше чем можно было увидеть на торгах в 2015 году. Какой-то выбор все-таки уже есть.

Важно, что сейчас частные инвесторы свободно могут купить еврооблигации России (государственные) нескольких сроков погашения с доходностью выше банковской. Ликвидными сейчас являются:

Название

Погашение

Доходность к погашению

RUS-18

2018 - Июль

1,66%

RUS-28

2020

3,94%

RUS-30 (амортизационная)

2030

2,86%

Не менее популярными и ликвидными являются выпуски облигаций крупных госкорпораций и банков: ВЭБа, Газпрома, Росэксимбанка и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Доходности в этих бумагах выше: 4,0 - 5,5%.

Есть и более рискованные корпоративные облигации (Полюс Золото, МКБ, Промсвязьбанк, Бинбанк и др.) с соответствующими доходностями: 6 - 13%.

Объемы торгов даже среди ликвидных бумаг небольшие – подходящие только для не очень крупных розничных инвесторов. Но присутствие маркетмейкеров вопрос с доступностью к продаже и покупке бумаг решают неплохо, хотя по их котировкам всегда есть потери из-за более крупных спредов.

В целом для тех, кто понимает, что именно он покупает, в еврооблигациях на ММВБ уже есть что выбрать.

Как показывает практика, начинающие инвесторы не всегда разбираются в деталях. Зачастую это приводит к неприятным сюрпризам. Что характерно, брокеры зачастую лишь усугубляют ситуацию, выступая часто в качестве «инвестиционных консультантов», но никак не соразмеряя свои советы с уровнем квалификации клиентов и их инвестиционными задачами.

Рассмотрим наиболее характерные ошибки и заблуждения, касающиеся еврооблигаций (но не только их).

ИИС позволит не платить налоги при инвестиции в еврооблигации

Это верно лишь частично. Тип «Б» Индивидуального инвестиционного счета позволяет избежать уплаты НДФЛ от реализации (продажи) ценной бумаги. Налог на купон платится даже на ИИС. В свою очередь эта особенность подталкивает частных инвесторов к покупке облигаций с небольшим купоном, или вообще без купона (дисконтные облигации), если такие появятся.

НДФЛ на купон не платится только при начислении купона по еврооблигациям России, так же как и в случае с ОФЗ.

Доходность инвестиций будет соответствовать этому параметру в терминале QUIK

Скорее всего, как раз наоборот … Реальная доходность инвестиций в облигации почти никогда не соответствует доходности, которую мы видим в терминале QUIK. Почему так происходит?

Первая причина следует из определения доходности к погашению, а именно ее транслирует QUIK. При расчете этого типа доходности следуют из предположения, что все купоны реинвестируются с доходностью равной расчетной. Легко понять, что это можно считать лишь довольно неточным приближением, т.к. на деле купоны очень редко удается реинвестировать по стартовой доходности.

Вторая причина заключается в том, что при небольшом объеме инвестиций, купон может не получиться реинвестировать вообще. Если вы покупаете 1-5 облигаций, то купоны могут аккумулироваться годами, прежде чем наберется сумма достаточная для покупки 1 лота в $1000. Продать валюту тоже не получится, так как минимальный лот на валютной секции биржи – $1000. Некоторые брокеры идут на встречу частным клиентам и помогают им поменять некратные лоты в рубли, но это уже зависит от ваших взаимоотношений с брокером. Официально такую возможность никто не декларирует.

Если купон не реинвестируется, доходность от покупки еврооблигаций будет заметно ниже расчетной.

Третья причина следует из того, что терминал QUIK не учитывает уплату налога и комиссии брокера. А в еврооблигациях НДФЛ и брокерские комиссии всегда приходится платить.

Кроме того, по многим выпускам еврооблигаций QUIK вообще не показывает доходность. Но ее всегда можно посмотреть, например, на rusbonds.ru (искать бумагу лучше всего по ISIN).

НДФЛ зависит только от цены продажи

При продаже еврооблигаций инвесторы обязаны выплатить подоходный налог (13%) исходя из рублевого дохода от операций. Так как бумаги чаще всего номинированы в долларах США (реже в Евро), то при росте курса доллара налоги «съедают» часть дохода. При этом налог может возникнуть даже если цена облигации не выросла к моменту продажи.

Субординированные облигации так же надежны

Среди еврооблигаций (также как и среди рублевых облигаций банков) есть субординированные облигации. Эти виды ценных бумаг почти всегда торгуются с заметной премией по доходности. Новички часто, не задумываясь откуда берется эта премия, покупают облигацию с заманчивой доходностью. Такие покупки могут привести к полной или частичной потере проинвестированных денег.

Дело в том, что субординированные облигации являются «младшим» видом долговых обязательств. В случае неприятностей у заемщика именно эти обязательства выплачиваются в последнюю очередь … или не выплачиваются вообще. Российская нормативная база предусматривает обстоятельства, когда субординированный долг списывается полностью или конвертируется в акции.

CBONDS

Перед покупкой облигации с чересчур привлекательными условиями следует задуматься, с чем связана повышенная доходность. Желательно в таких случаях изучить проспект облигации. Как сайт cbonds.ru тоже указывают в характеристиках облигаций тип долговых обязательств.

 

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх