Чего боятся облигации?

19 май 2015  Сергей  Кикевич  Все авторы

  • Облигации могут быть опасным видом инвестиций
  • Традиционные риски облигаций: инфляция, процентные ставки, дефолт
  • Новые риски: цены на нефть, рост экономики США

Принято считать, что облигации являются убежищем на период финансовых нестабильностей и являются образцом консервативных инвестиций. Это действительно так, но заблуждением является заключение о том, что владелец облигаций защищен от всех рисков.

Облигация это обычная долговая расписка, которую может выпустить компания и продать на рынке. После выпуска облигации торгуются и перепродаются на вторичном рынке. Цена, конечно, определяется рынком.

Какие риски есть у владельца облигаций?

На этот вопрос есть много академических ответов, но поведение облигаций иногда выходят за рамки каких-то теоретических моделей и в этой публикации мы вкратце расскажем не только о традиционных рисках, но и о том, что влияет на цены облигаций сегодня.

Инфляция

Главный враг всех долговых инструментов - инфляция. У облигации, как у банковского вклада, есть огромное преимущество – это предсказуемость дохода. Покупая облигацию, инвестор всегда знает с точностью до копейки, сколько он получит через несколько лет, когда облигация будет погашена. Как это всегда случается в мире инвестиций, у каждого преимущества есть оборотная сторона.

Инвестор всегда испытывает трудности прогнозируя, какой будет покупательная способность денег в будущем – иными словами, какой будет инфляция. Когда речь идет о годах, спрогнозировать точно инфляцию не сможет никто, только примерно. Когда речь идет о десятилетиях (есть облигации со сроком погашения 10, 20 и более лет), то даже примерно никто не спрогнозирует.

По этому говорят, что держатели облигаций имеют преимущества на коротких промежутках времени, но их риски растут, когда речь идет о долгосрочных инвестициях.

Процентные ставки

Процентные ставки довольно тесно связаны с инфляцией. Мало кто желает вкладывать деньги на депозиты по ставкам меньше инфляции. Так же обстоят дела и с облигациями. Когда в стране растет инфляция, то обычно растут и ставки.

Разница в том, что центробанки могут контролировать ставки, но гораздо сложнее им контролировать инфляцию. По этому часто процентные ставки используются в качестве инструмента влияния на экономику.

Когда растут процентные ставки, падают цены на уже выпущенные облигации. Доходность новых выпусков облигаций при этом растет.

Манипуляции правительства с процентной ставкой всегда находятся в центре внимания торговцев облигациями. Но все-таки колебания цен, с ними связанные, не так уж страшны для долгосрочного инвестора. Если у инвестора куплены облигации и он намерен их держать до погашения, то вообще никаких проблем не существует. Деньги будут возвращены и ставки тут никакой роли не играют. Сложности могут быть лишь с перепродажей облигаций до погашения.

С паями инвестиционных фондов ситуация несколько иная. Состав портфеля фонда все время меняется и срока действия у пая нет. Хотя уже появились фонды, которые покупают облигации с одинаковой датой погашения, но это пока экзотика.

Цена пая облигационного фонда во время повышения ставок падает. Но, если управление фондом адекватно (в случае индексных фондов вообще проблем не возникает), то стоимость пая обычно довольно быстро восстанавливается за счет повышенной доходности новых выпусков облигаций.

Дефолт

Из всех возможных неприятностей связанных с облигациями, наверное, эта самая серьезная, но она касается только держателей индивидуальных облигаций и никак не отражается на паях облигационного фонда. Как правило, люди, инвестирующие в индивидуальные облигации, либо хорошо разбираются в том, что они делают, и тогда не подвергают свои портфели лишнему риску, либо покупают бумаги только надежных крупных компаний или государств.

Жертвами дефолтов в основном становятся охотники за чрезмерной доходностью. Инвестиции в мусорные облигации с высокой доходностью могут быть чрезвычайно рискованы.

Перечисленные три фактора риска для облигаций являются основными классическими рисками, которые довольно полезно понимать любому инвестору. Кроме того, есть ряд интересных факторов, которые влияют на цены облигаций в последнее время.

Цены на нефть

Цены на нефть во многих странах с развитой экономикой являются основным фактором торможения или разгона инфляции. При низких ценах на нефть риск увеличения инфляции снижается, что делает облигации более привлекательными. Речь идет прежде всего о спросе на облигации в США и ЕС. В России процесс скорее противоположен, так как при низких ценах на нефть рубль слабеет и инфляционные ожидания возрастают.

Рост экономики

Рост экономики чаще всего сочетается с постепенным ужесточением денежной политики центробанков. Ужесточение денежной политики проще всего реализуется через повышение процентных ставок. При таких процессах цены на облигации снижаются. Любопытным казусом последних лет стала повышенная корреляция облигаций США и рынка акций. При появлении положительных макроэкономических данных снижаются одновременно и облигации, и акции, вопреки казалось бы здравому смыслу. Соответственно, когда выходят негативная информация, например, по уровню безработицы или росту ВВП, акции и облигации возобновляют рост. Такая тенденция наблюдается в истории впервые и вызвана последствиями программы количественного смягчения. Программа завершена, но историческая взаимосвязанность акций и облигаций нарушена. При подъеме ставок, о чем регулярно предупреждает ФРС, инвесторы ждут негативных последствий и для акций, и для облигаций. В этой связи любая негативная макроэкономическая информация воспринимается рынком положительно, как способная отсрочить это решение. К нормальной корреляции активы вернутся, видимо, уже после подъема ставок или любой другой рыночной встряски. В связи с началом программы количественного смягчения в Европе в 2015 году аналогичных последствий можно ожидать и там.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (1)

    наверх