Карл Ричардс: Создание и следование финансовому плану

14 сентября 2018   Иван Шадрин   Все авторы

Карл Ричардс является сертифицированным специалистом по финансовому планированию, директором образовательного проекта для инвесторов - BAM Alliance и автором еженедельной колонки Sketch Guy в The New York Times.

Carl Richards

Его собеседник - Чарльз Ротблат вице-президент Американской ассоциации частных инвесторов.

Чарльз Ротблат: Могли бы вы объяснить, какой должен быть финансовый план? Я думаю, что у большинства людей есть общее представление о том, что такое финансовый план. Но они не могут правильно объяснить, что должно быть в финансовом плане.

Карл Ричардс: Это часть тех вопросов, которые я пытался решить в своей книге "Одностраничный финансовый план" (2015). Мне хотелось изменить общепринятое представление о финансовом плане. Даже когда вы задали этот вопрос, я почувствовал небольшое напряжение, размышляя о книге толщиной в два дюйма с множеством предположений на этот счет.

Кстати, забавный факт, я понял, что если во время полета на самолете мне хочется тишины и покоя, а мой сосед спрашивает меня, чем я зарабатываю на жизнь, то все, что мне нужно сделать, это сказать, что я «специалист по финансовому планированию», и меня точно оставят в покое.

Что делает настоящий финансовый план довольно простым. Это довольно четкое понимание того, где вы находитесь сегодня. И мне нравится называть это вашей текущей реальностью. Вы могли бы представить это как путешествие. Вы начинаете планировать свою поездку с определения места, где вы сейчас находитесь. Затем вы спрашиваете себя о том, куда, вы хотите поехать. Вы бы не отправились в путешествие, пока не решили, где находится пункт назначения. Наконец, вы бы определили, как именно собираетесь туда добраться. Это довольно просто.

Четкое представление о том, где вы находитесь сегодня, называется личным балансовым отчетом, который является всего лишь списком ваших активов и пассивов. Только после этого вы можете сделать некоторые предположения о том, куда вы хотите отправиться.

Одна из действительно важных задач финансового плана, которая часто игнорируется, и о которой почти никогда не говорит, это - почему вы хотите туда попасть. Почему вы вообще делаете это? Мне нравится думать об этом в контексте ценностей. Вы должны отчетливо понимаете свои ценности, вы приблизительно понимаете, куда вы хотите отправиться, и точно определяете, где вы находитесь сейчас. Затем, переходите к следующим двум или трем пунктам, которые вам нужно сделать, чтобы приблизиться на несколько шагов ближе к месту назначения (цели). Вам не нужно беспокоиться о сотнях вещей одновременно, потому что тогда довольно часто вообще ничего не делается. Но какие это два или три простых шага, которые вам нужно сделать, чтобы приблизиться к месту назначения?

Этот этап повторяется, потому что это процесс. Когда вы закончите эти два или три шага, вы скажете: «Хорошо, что мне делать дальше, чтобы приблизиться к этой цели?». «Это все еще место назначения, в которое я хочу попасть?». Возможно, придет время, когда вы скажете: «Эй, знаешь что? Я думаю, что эти предположения, которые я сделал о своих целях, немного изменились». Вы просто повторяете этот процесс снова и снова, и снова. Оказывается, что это процесс, а не «план». Это для меня и есть финансовое планирование.

Чарльз Ротблат: В вашей книге вы говорите, что спрашивали людей, почему деньги в целом или наличие определенной суммы денег важны. Не могли бы вы рассказать подробнее?

Карл Ричардс: Это моя любимая отправная точка. Вы начинаете с изучения ценностей и моего любимого вопроса «Почему?». Вопрос, с которого мне нравится начинать: «Почему деньги важны для вас?» Я не ищу неизбежных ответов по типу «отправить своих детей в колледж», я ищу ценности (смыслы). Часто вы слышите, как люди говорят такие вещи, как «свобода» или «безопасность», или «гибкость». По мере того, как они исследуют это больше, я спрашиваю: «Почему свобода важна для вас?» Клиенты могут ответить что-то вроде: «Ну, деньги дают нам время». «Хорошо, это здорово. Скажите мне, почему для вас  так важно время». Тогда они могут приблизиться немного ближе к сути. Например: «Ну, мы действительно хотим быть полезными нашему обществу и проводить время с нашей семьей. Это и есть самое главное».

Этот разговор приводит к тому, что мы можем сказать: «Что самое важное в деньгах: свобода, так как у вас есть время, чтобы провести его с семьей, и быть полезным обществу?» «Да». «Есть ли что-нибудь еще важное в деньгах?» «Нет». Что ж хорошо, это прекрасный фундамент, и это позволяет нам принимать другие важные решения.

Это похоже на то, когда пришло время продлить аренду вашей Toyota Corolla, а вы думаете о приобретении Lexus. Если у вас есть этот фундамент, вы можете спросить себя: «Эй, вождение Lexus действительно важнее чем возможность проводить больше времени с семьей?» Большинство из нас должны сделать такой выбор. Ответ может быть следующим: «Более низкая плата за автомашину дает мне больше гибкости и позволяет проводить время с семьей. Это решение для меня легкое, потому что уже определены ценности».

Чарльз Ротблат: Считаете ли вы, что эти цели предотвращают поведенческие ошибки, помогая людям управлять деньгами согласно тому, что они действительно хотят делать?

Карл Ричардс: Я не знаю, поможет ли определение целей решить проблемы с поведенческими ошибками, потому что в какой-то степени они сильно взаимосвязаны. Но вот что я заметил. Мы тратим так много времени на споры. В действительности же вся финансовая индустрия (мне нравится называть ее финансовым цирком), сосредоточена на спорах о том, нужно ли путешествовать на самолете, поезде, автомобиле или велосипеде. Вся финансовая индустрия спорит «Нет, поезд лучше. Нет, велосипед лучше. Нет, ...» Но, подождите секунду, куда вы отправляетесь?

Я думаю, что мы бегали по кругу. Немного изменим метафору, мы бегали, спрашивая рецепты у случайных прохожих на улице, шли дальше, удовлетворенные этим, не тратя времени на их диагностику или диагностику самих себя. Необходимо спросить: «почему вы это делаете?» Поставить диагноз.

Представьте, что вы выходите из своего кабинета и натыкаетесь на человека в белом халате. Вам вручают клочок бумаги, который выглядит как рецепт. Конечно, вы не можете его прочитать, но вы берете его в аптеку, и куча других людей в ужасных белых халатах заполняет его и заставляет вас подписать форму, в которой говорится, что вы можете умереть, если примете это лекарство. Затем вы принимаете таблетки. Вы ведь никогда не сделаете ничего подобного! И все же, часто, потому что у кого-то есть галстук, и они из финансового цирка, мы сдаемся и делаем то, что они говорят.

Итак, все, что я предлагаю, заключается в идеи начать с «почему?». Задача - диагностировать себя и разобраться с тем, куда мы хотим попасть. Когда мы ясно знаем пункт назначения, часто эти поведенческие ошибки больше не происходят с нами. Перефразируя Стивена Кови: «Почему становится более глубоким Да», которое позволяет нам сказать Нет всем этим отвлекающим факторам. Например, новому договору на покупку Lexus, «горячим» акциям, о которых вы услышали в новостях, или тому, что говорит ваш сосед об инвестировании в некий фонд. Вся эта чепуха больше не происходит с вами. Вы снова сосредоточены на тех пунктах, которые вы сами для себя определили.

Чарльз Ротблат: Когда вы работаете с клиентами, как вы помогаете им быть сосредоточенными и помнить «То, что я сказал, важно?»

Карл Ричардс: Ты напоминаешь им. Вот пример. Прямо здесь, в моем офисе, я могу найти и посмотреть «Финансовый план семьи Карл Ричардс на одной странице». На самом верху сказано: «Проводить время с нашими детьми в свободное время и быть полезным нашему обществу».

Могу рассказать свой недавний реальный опыт. Один мой друг пришел ко мне и рассказал об инвестиционной возможности. «Это было потрясающе. Я был одним из трех человек, которые были приглашены». Вся эта чепуха отправила бы меня на три недели в «конуру» - проводить исследования и заполнять таблицы, разговаривать с людьми и анализировать все, что я смогу, чтобы решить, следует ли мне инвестировать или нет. В этот момент я поднял глаза, увидел одностраничный план и сказал себе: «Подожди секунду, это не имеет никакого отношения к тому, что я говорил себе». Это и было мое «почему». Итак, отвечая на ваш вопрос, нам просто нужно либо самим напомнить себе, либо иметь кого-то, кто будет отвечать за это. И напоминать нам о том, что мы определили для себя как наиболее важное.

Чарльз Ротблат: Что, если у кого-то есть цель в голове, но есть несоответствие между сбережениями, или тем, что они могут реально скопить, и своими желаниями?

Карл Ричардс: Знакомьтесь, это и есть человек. У многих из нас есть безграничный список желаний или потребностей, а количество ресурсов ограниченно. В финансовом планировании процесс принятия хороших решений относительно денег сводится к компромиссу. Мы можем посмотреть на вещь и спросить себя, действительно ли это наша цель. Таким образом, мы имеем возможность очень быстро напомнить себе о том, что мы считаем для себя самым важным.

Дело здесь в следующем. Давайте сделаем это осознанно, вместо того, чтобы подсознательно просто купить вещь и позже воскликнуть: «О, боже, я сделал это снова».

Чарльз Ротблат: Что, если кто-то уже вышел на пенсию? Это что-то меняет?

Карл Ричардс: Нет, процесс тот же. Мы всегда рассматриваем различные варианты и выбираем. Другое дело, что у некоторых людей уже нет никаких вариантов.

Ситуация в корне не меняется. Дело только в том, чтобы хорошо понимать реальное состояние вещей. Даже если мы ушли на пенсию, мы действительно хотим, чтобы у нас было немного дополнительных денег, чтобы совершить одну поездку на отдых в год. Мы можем также подумать о том, есть ли работа на неполный рабочий день, которую мы могли бы получить. Спросите себя: «Над чем у меня есть контроль, на что я могу повлиять?» Если ответ ничего, нам нужно научиться принимать это. Потому что, если у вас нет возможности изменить ситуацию, что хорошего (и я знаю, что это проще сказать, чем сделать) в том, чтобы беспокоиться?

По крайней мере, есть причина для того, чтобы научиться принимать вещи, которые вы не можете контролировать. И делать действительно трезвые решения, когда у вас есть варианты.

Чарльз Ротблат: Как только человек определился с целями, должен ли он или она думать о том, насколько строгими должны быть следующие шаги?

Карл Ричардс: Тяжелая работа вначале принесет настоящее понимание (иногда неприятное) о вашей нынешней реальности. Вы поймете ваши решения через «почему» ваших ценностей. Затем вы сделаете некоторые предположения о том, куда вы хотите отправиться. Как только эта часть работы будет завершена, искусство финансового планирования сможет справиться с неопределенностью.

Я знаю, что у всех нас есть желания, и некоторые финансовые консультанты притворяются, что вы можете провести прямую линию между тем, где вы находитесь сегодня и куда вы хотите отправиться. Жизнь никогда не проходит по прямой линии. Итак, есть моменты, где вы должны принять неопределенность. Поэтому я называю цели «предположениями», потому что они будут меняться. Итак, вы принимаете неопределенность. Как только вы все это сделали, отвечая на ваш вопрос, я думаю, вы просто спросите себя: «Что делать дальше? Какой следующий шаг, который я мог бы сделать, чтобы приблизиться к цели, разобраться в себе до конца пути? Что теперь делать?» Мне нравится этот вопрос. «Что теперь делать?» Вы внимательно прислушиваетесь к себе, к тому, что происходит. И делаете это, вы просто повторяете этот процесс.

Совсем недавно у меня в офисе был человек, который за два дня до этого отправил мне в 6 утра сообщение: «Я думал об этом всю ночь, и я проснулся среди ночи, осознав, что мне действительно нужно иметь свой план выхода на пенсию. Могу я прийти к вам за этим?» Он пришел, и мы определили его пенсионный план в Vanguard.

Может быть, это что-то из серии: «Я всегда думал, что нам действительно нужно приобрести страхование жизни». Хорошо,  застрахуйте свою жизнь. «О, я всегда думал, что нам нужно начать экономить деньги для образования детей». Хорошо, вы можете найти дополнительные 50 долларов или дополнительные 100 долларов в месяц? Займитесь этим и выясните. Потратьте время и найдите подходящее место, где сберегать эти деньги. Выясните можно ли настроить автоматический перевод с вашего текущего счета и сделайте это. Затем, сделав это, может быть, вы получите немного свободного времени и немного отдохнете. Затем появиться что-то еще, и вы снова будете этим заниматься.

Чарльз Ротблат: Для кого-то, кто читает это и хочет конкретики, вы говорите, что понимание, какие у вас цели - это главное. А затем уже вы можете приступать к конкретным действиями и беспокоиться о списке из шагов a, b и c?

Карл Ричардс: Да. Хотелось бы, чтобы мы могли провести эту прямую между тем, где вы находитесь сегодня, и куда вы хотите отправиться, а затем сказать вам: «Сделайте эти 18 шагов, и вы будете там». Но это называется фантазией. Реальность такова: «Я определил некоторые цели. Одна из моих ценностей - мои дети, и я хочу убедиться, что у них есть деньги на образование». Просто использую это в качестве примера. Одна из моих других ценностей - это своего рода свобода в какой-то момент в будущем. Я хочу иметь сбережения к пенсии.

Хорошо, вот действительно конкретные вещи: что я могу сделать сегодня? Думаю, я мог бы найти 50 долларов для каждого из моих детей для сбережений. Я могу открыть инвестиционный счет, и отправлять деньги туда с текущего счета 15 числа каждого месяца. Это очень конкретное действие. У этого действия есть сроки исполнения и это произойдет автоматически. Это то, что все говорят вам сделать. Но проблема в том, должно ли это быть ВАШЕЙ целью? Понятия не имею.

Итак, да, я думаю, что вы отталкиваетесь от ваших текущих ценностей, ваших целей. Вы автоматизируете конкретные шаги, которые помогут вам приблизиться к ним. Но в один день я могу проснуться и сказать: «Я думаю, мы должны изменить текущие взносы по 200$ в месяц на выплату нашей ипотеки, потому что мы действительно хотим выйти из долгов так быстро, как сможем». Хорошо, меняем план. Но, опять же, определите очень конкретные действия и, насколько это возможно, автоматизируйте процесс. Потому что, если мы его не автоматизируем, мы все знаем, что произойдет. Этого может никогда не случиться.

Чарльз Ротблат: А как насчет распределения? Если у кого-то есть цели с разным временным горизонтом. Должны ли они думать больше о стратегии «фондов», где они учитывают то, когда им понадобятся деньги для достижения определенных целей?

Карл Ричардс: Обычно это подходящий способ.

В последнее время я делаю эксперимент и спрашиваю: «Почему ваши деньги инвестируются так, как они инвестируются сейчас?» Я получаю ответы: «Ну, потому что я читал об этом в журнале. Я слышал, как клоун из финансового цирка кричит об этом, или мой сосед говорил об этом». Но давайте разберемся, эти инвестиции работают вместе, дополняют друг друга?

Распределение активов это не «шведский стол» в инвестициях. Каждый инструмент должен быть тщательно подобран, чтобы дать человеку наибольшую вероятность достижения своих целей. В большинстве случаев это связано с некоторыми временными рамками. Правильно? Это легко.

Но ваши инвестиции должны размещаться с определенным смыслом, и смысл должен заключаться в достижении ваших целей. Вот почему инвестиционный портфель в той или иной степени индивидуален для каждого. По крайней мере, так должно быть.

Чарльз Ротблат: В вашей книге вы также обсуждали ситуацию, в которой вы попросили коллегу о быстром финансовом плане. Вы настаивали на том, что у вас есть всего несколько минут, чтобы поговорить. И вы просто хотите знать, что делать. Он ответил, сказав, что не может дать быстрый ответ. Я думаю, что существует разрыв между инвесторами и финансовыми консультантами. Инвесторы хотят простых инструкций и не понимают, что с точки зрения консультанта таких инструкций нет.

Карл Ричардс: Я думаю, это потому, что настоящие финансовые советники очень сосредоточены на проработке индивидуального плана. Иными словами, «лучший» план для каждого клиента. Но дилемма ведь заключается в том, что, если вы не являетесь клиентом одного из таких советников, нужно принимать эти решения самостоятельно. Вы просто ищете какое-то руководство. Иногда это стремление к «лучшему» мешает вообще что-либо делать.

Если бы все, что вам надо было бы сделать, это сказать: «Эй, мне не нужны эти деньги в течение 10 лет, и я куплю на них индекс S&P 500». Если вы это сделали, далее вам нужно разобраться, как сберечь немного больше каждый месяц. Можно выяснить, как заработать немного больше денег на вашей работе или «на стороне». Так же вы можете сберечь немного больше, оптимизировав ваши налоги, приняв разумные решения о ваших расходах ... Уверяю вас, что вы будете чувствовать себя лучше, чем 99% ваших соседей. Потому что они просто заняты поиском лучших инвестиций в мире. И все мы знаем, что поведение, точнее поведение с благими намерениями, часто приводит к катастрофическим результатам.

Чарльз Ротблат: В заключении, поскольку вы акцентируете внимание на том, что отправной точкой является правильное поведении в течение долгого времени. Могли бы вы дать некоторые основные советы о том, как люди могут это сделать?

Карл Ричардс: Думаю, нам просто нужно выкинуть из головы миф о том, что поиск лучших инвестиций - это работа инвесторов. Это не работа инвесторов. Эта информация отлично проясняет ситуацию. Если вы владеете посредственными инвестициями, но будете вести себя правильно в течение длительного времени, вы опередите многих других инвесторов. Еще один способ выразить то же самое. Если вы найдете хорошие возможности для инвестиций, но, испугавшись, в неподходящее время выведете деньги, вы просто обесцените всю эту работу.

Инвестиционный процесс имеет значение только в той степени, в какой он влияет на поведение. Так, лучшая инвестиция для вас - это та, которую вы сможете продержать в портфеле долгое, долгое время. Я сталкиваюсь с этим постоянно, потому что слышу, как люди говорят такие вещи: «Мой дом - лучшая инвестиция, которую я когда-либо сделал». Мы вместе смотрим исторические данные и видим, какова была средняя доходность. Как вы думаете, какая была среднегодовая доходность?

Чарльз Ротблат: Наверное, на уровне инфляции.

Карл Ричардс: Да, речь идет об инфляции 2,5% или 3%. За тот же период рынки акций приблизились к среднегодовой доходности в 10%, пусть даже это будет 8%. Действительно их дом был лучшей инвестицией? Возможно да, но лишь потому, что это была единственная инвестиция, с которой они вели себя правильно.

Необходимо научиться не слишком беспокоиться о том, что происходит с вашими инвестициями в настоящий момент. Лучше подумать об этом как о дубе и оставить его в покое. Мне нравится идея Уоррена Баффета: «Кто будет сажать дерево и выкапывать его каждый квартал, чтобы увидеть, как поживают корни? Просто оставьте его в покое.»

Это означает игнорировать большое количества шума. Это означает игнорировать то, что делают ваши соседи. Это означает игнорировать весь этот гигантский комплекс, который мы считаем отраслью финансовых услуг. Только из-за «финансового цирка» появляется идея о том, что нам следует постоянно что-то делать с инвестициями. Реальность заключается в том, что вам платят невероятно хорошо за то, что вы абсолютно ничего не делаете. Понимаете? Для ленивых. Это восхитительно. Почему бы не воспользоваться этим?

Записаться на бесплатную консультацию по создания Личного финансового плана