Печать наличных денег никак не связана с инфляцией

27 ноября 2015   Сергей Кикевич   Все авторы

Приложение к статье:
файл для скачивания
  • Печать наличных денег никак не связана с инфляцией
  • Центробанк оказывает влияние на инфляцию через контроль денежной массы
  • Цены на нефть оказывают на инфляцию гораздо большее влияние, чем меры ЦБ
  • Прогноз инфляции на будущий год довольно оптимистичен

В ноябре этого года в средствах массовой информации появилась масса публикаций о готовящейся «печати триллиона денег». Тех, кто хоть немного разбирается в финансах, поразило количество реальной и нереальной чуши, которую позволяли себе иногда даже вполне приличные газеты. Нам хотелось бы внести немного ясности в этот вопрос и дополнить усилия, которые предпринимают Минфин и Центробанк для прояснения данного вопроса.

История вопроса такова. В ноябре первый заместитель председателя банка Георгий Лунтовский сделал заявление о готовящейся к печати новой купюры 100-рублевого достоинства с изображением Крыма. Тираж составит 20 млн. экземпляров. Напечатать их должны уже в декабре. Кроме того, он дополнил, что «Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей». После этого СМИ подхватили новость и преобразили – каждый на уровне своей компетентности.

Давайте немного разберемся в вопросе эмиссии денег и взаимосвязи этого явления с инфляцией. Прежде всего, денежная эмиссия в России осуществляется Центральным банком. Даже правительство на свои расходы может получать деньги только путем займов. Все расходы правительства регламентированы бюджетом. Каким бы плохим или хорошим не был бюджет на 2016 год, он известен. Так что, если правительство и собирается на что-то тратить деньги, то мы знаем, когда и на что. Каких-либо «сюрпризов», вроде увеличения зарплат и пенсий, влияющих на инфляцию, там нет. Итак, правительство, получив деньги, на инфляцию влиять не будет. Во всяком случае – не более чем это было раньше.

Что же будет делать ЦБ, напечатав этот «злосчастный» триллион? ЦБ ведь не может разбросать деньги с вертолета…

Прежде всего, вновь напечатанные деньги всегда идут на замену ветхих купюр. Если наличных денег печатается больше, чем требуется заменить, то, как правило, это делается в моменты повышенного спроса на наличные. Именно это явление и характерно для нашей страны в декабре и январе. Многие служащие получают 13-ю зарплату. Большинство ее достаточно быстро обналичивает и тратит на подготовку к праздникам, поездки, новогодний туризм и т.д. Именно это явление обычно связано с сезонным увеличением денежной массы.

Вот мы подошли к понятию денежной массы. Наиболее точно ее характеризует агрегат М2 (наличные, деньги на депозитах и счетах до востребования). Не будем слишком глубоко вдаваться в терминологию. Под М2 можно понимать весь объем денег в банковской системе и на руках граждан в наличной форме. Важно, что ЦБ полностью контролирует размер М2, но не напрямую, а косвенно – путем изменения ключевой ставки и норм резервирования для банков.

Здесь можно было бы остановиться, т.к. очевидно, что ни правительство, ни ЦБ путем выпуска дополнительного количества наличности не могут повлиять на инфляцию. Но тема влияния размера денежной массы (вернее ее роста) на инфляцию довольно интересна.

Мы подготовили график, на котором можно посмотреть, как изменялся размер М2 в последние 10 лет.

График денежной массы

Нетрудно заметить, что на графике М2 (серая тень) постоянно растет, кроме кризисного периода 2008 года. Довольно заметны на этом графике небольшие «зубцы» в конце каждого года. Это и есть проявление дополнительной декабрьской печати наличности каждый год. Да, как видно из графика, печатают деньги не только в этом году, а каждый декабрь.

Еще интереснее график скорости изменения М2 за последние 12 месяцев (оранжевая линия). Интересно, и об этом мало кто знает, что денежная масса в России растет темпами 20-40% в год. И только в последний период после 2013 года скорость роста заметно снизилась и теперь составляет меньше 10% в год. Это явление отражает политику Центробанка, направленную на контроль (снижение) инфляции.

Теперь пора обратить внимание на саму инфляцию. Если в 2013-14 году ее удавалось держать в приемлемых рамках – ниже 10%, то в конце 2014 года инфляция снова выросла и за последние 12 месяцев составляет около 16% (по данным Росстата). Это значит, что все усилия ЦБ пока привели лишь к замедлению роста инфляции. Это значит, что М2 сама по себе лишь ограничено влияет на инфляцию, снижая или увеличивая размер денежной массы, и не всегда на прямую влияет на инфляцию. Лучше всего это явление объясняет уравнение Фишера, о котором мы рассказывали в прошлых публикациях.

Достаточно понимать, что российская инфляция во многом «завозное» явление. Рубль обеспечен прежде всего нефтью. Поэтому его покупательная способность напрямую зависит от стоимости нефти. И последние события доказали, что влияние снижения или роста денежный массы уступает влиянию нефтяных цен.

график инфляции по месяцам

На графике видно, что текущие 16%, а именно такова инфляция с ноября 2014 по ноябрь 2015 года, складываются из довольно крупных величин инфляции за ноябрь, декабрь, январь, февраль и март. Дальнейшие величины инфляции, начиная с апреля, гораздо ближе к докризисным и даже кое-где меньше них. Это объясняет оптимизм Минэкономразвития и ЦБ на конец этого года (прогноз 12%) и следующий год (ниже 10%). Инфляция за 12 месяцев уже в апреле следующего года не будет принимать в расчет «тяжелые» значения конца 2014 года и начала 2015. Так что, если не будет других внешних факторов, то прогноз по инфляции на ближайшее время действительно может быть довольно оптимистичным.

Для желающих мы предоставляем возможность загрузить графики денежной массы и инфляции в высоком разрешении (4000 x 2250 pix).

Файлы для скачивания

Файл: inflation_4000pix.jpg
Размер: 524597 байт

Файл: M2_4000pix.jpg


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх