Прибыльность сланцевых компаний при ценах нефти ниже $50?

18 янв 2019  Сергей  Кикевич  Все авторы

Быстрое падение цен на сырую нефть в США вновь тестирует на прочность утверждение о том, что сланцевый бизнес может зарабатывать даже при ценах на нефть ниже $50.

Многие годы такие компании как Noble Energy (NBL) и Whiting Petroleum Corp. (WLL) обещали своим акционерам, что будут показывать прибыль даже при падении цен до $50 за баррель.  

Однако же большинство нефтедобывающих компаний не смогли показать даже удовлетворительных результатов при таких ценах. С 2012 по 2017 гг. 30 крупнейших сланцевых компаний США потеряли более $50 млрд. В прошлом году, когда цена на американский сорт нефти WTI держалась в среднем около $50, весь сланцевый сектор «сработал в ноль», получив суммарно лишь $1,7 млрд. прибыли.

В последнее время цены спустились еще ниже …

Что такое «порог безубыточности» для сланцевых компаний?

Для большинства сланцевых компаний требуются цены на сырье выше $50 для устойчивой прибыли.

Порог безубыточности добычи сланцевой нефти

Разброс цен в прессе и в заявлениях самих компаний объясняется слишком вольным употреблением термина «порог безубыточности». Часто под порогом безубыточности понимают цену, которая позволяет нефтяникам получать небольшой доход от конкретной скважины или всего проекта. Иногда в подобных заявлениях упоминаются слишком низкая цена, способная ввести в заблуждение.

Зачастую в отчетах понимается цена безубыточности, которая не включает дальнейшие накладные расходы, стоимость земли, кредитные выплаты и т.п. Частым среди компаний является упоминание цены безубыточности для какого-то отдельного успешного проекта без усреднения по всем остальным менее прибыльным проектам.

По информации R.S. Energy Group порог рентабельности, не учитывающий накладные расходы и стоимость земли, для самой известной группы месторождений в Западном Техасе и Нью Мексико (Пермский бассейн) составляет около $37 за баррель, $42 для Южного Техаса и $47 для Северной Дакоты.

Но компаниям требуется гораздо более высокий уровень цен при учете всех затрат. Для Пермского бассейна это уже $51 и $57-64 для других месторождений.


Выборочный перевод статьи Big Fracking Profits at $50 a Barrel? Don’t Bet on It на WSJ (авторы: Bradley Olson и Rebecca Elliott)

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (3)

    наверх