Модель бизнеса Тинькофф банка под угрозой?

07 окт 2015 Сергей  Кикевич

Буквально на днях банк Авангард объявил о выходе из Объединенной расчетной системы (ОРС), объединяющей 184 банка и более 40 тыс. банкоматов.

Главной причиной ухода из ОРС стало невозможность соблюдение условий договора по кредитным и дебетовым картам при пользовании банкоматами сети. При операциях, проходящих через ОРС, клиентам не зачислялся кэшбэк, а операции покупки не попадали под условия беспроцентного кредитования.

Кроме того, в работе ОРС наблюдались несколько крупных сбоев, во время которых воспользоваться банкоматами не получалось вообще. Довольно много жалоб поступает о введении жестких лимитов на снятие наличных при использовании карт «чужих» банков, входящих в сеть.

Для клиентов Авангарда выход из ОРС вряд ли станет большим неудобством, т.к. банк обладает довольно неплохой собственной сетью банкоматов и офисов.

Подобные проблемы ОРС в перспективе могут стать более крупной проблемой для тех, у кого собственных банкоматов и офисов нет … А у нас в стране такой только Тинькофф Банк, который конечно является членом ОРС. Как сложности сети отразятся на его бизнесе пока не понятно. Это будет зависеть от того, как быстро будет расширяться (или наоборот - сужаться) ОРС, будут ли технические барьеры устранены или останутся. Пока в нее входят такие крупные банки как Газпромбанк, ВТБ24, Ренессанс Кредит, Росбанк и другие.

Одно понятно уже сейчас. Если были проблемы у держателей карт Авангарда, значит могут быть и у ТКС карт. Особенно внимательно следует относиться держателям кредитных карт, которые рассчитывают на использование льготного периода, кроме того при использовании сети ОРС может быть не засчитан кэшбэк от покупок. Дополнительной сложностью является тот факт, что работа с транзакциями (покупками) может проходить через сеть ОРС вместо MasterCard и Visa без ведома пользователя карты. Если в случае с банкоматами все понятно – на нем всегда есть логотип системы, то при покупках в магазине все на много сложнее…

О проблемах с использованием карт ТКС в банкоматах ОРС уже поступали известия и ранее.

Другой проблемой, которая уже легла на «плечи» ТКС стало введение комиссии за транзакцию в 0,45-0,5% вместо фиксированной 35 руб. внутри ОРС. Представляется, что именно благодаря этой фиксированной комиссии ТКС вводил ограничение на минимальную беспроцентную сумму снятия в 3000 руб. Теперь же для ТКС будут проблемными не мелкие суммы, а скорее крупные, что может привести к пересмотру тарифов.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 2

  1. П@вел  27 октября 2015, 21:55 # 0
    Тинькофф платит всем за снятие наличных вне зависимости состоит владелец банкомата в ОРС или нет. Для него тарифы ОРС были выгодны до той поры, пока тарифы платежной системы были выше чем ОРС, но при этом многие и ранее пользовались банкоматами не входящими в ОРС в которых так же бесплатно снимали деньги.
    Сейчас, когда цена обналичивания выравнялась, то ТБ без разницы кому платить.
    Как там в рекламе было? «А если нет разницы, то зачем платить больше?»

    И кстати, Тинькофф вышел уже давно из ОРС по картам платежной системы Master Card. И ничего… катаклизма не произошло.
    1. Сергей К 28 октября 2015, 13:49 # 0
      Думаю, что действительно катаклизма не будет (по сути уже видно, что нет). Речь идет о некоторых сложностях… надеюсь, с бизнесом ТКС все будет нормально.
    наверх