10 шагов по выявлению мошеннических схем и финансовых пирамид

09 мар 2017 Сергей  Кикевич

Финансовые пирамиды и мошенничество стали причиной краха мечтаний и жизненных планов для многих людей в различных странах мира.  

Первыми в истории подобные махинации в крупных масштабах были применены американцем итальянского происхождения Чарльзом Понци в 1920 г. Он прославился привлечением инвестиций под обещание 50% прибыли за 45 дней и 100% за 90 дней. Такую доходность якобы могла обеспечить торговля международными ответными купонами. Парадоксально, но в то время любой желающий мог проверить схему предприятия Понци и убедиться, что она не работает. Ответные купоны могли быть обменяны только на почтовые марки … Тем не менее Понци ежедневно принимал около $250 тыс. от вкладчиков. Пирамида продержалась меньше года и рухнула после разоблачений в прессе. После расследования выяснилось, что никакими инвестициями Понци не занимался, а единственным средством финансирования выплат вкладчикам были деньги новых инвесторов. Такой тип аферы с тех пор часто называют схемой Понци.

Мы хотели бы рассказать о 10 шагах, которые помогут выявить попытку обмана. Материал основан на советах Американской ассоциации частных инвесторов. Эти рекомендации интересны тем, что основаны на опыте многих поколений частных инвесторов, ведь в Америке мошеннические схемы в инвестициях известны уже более века. 

1. Подвергайте сомнению всю информацию ДО передачи своих денег

Даже если совет исходит от друга семьи, родственника или известной компании, не стесняйтесь задавать вопросы:

  • Сколько денег я должен буду инвестировать
  • Какой доход я получу и через какой период
  • Гарантируется ли весь доход или его часть? Если да, то каким финансовым институтом.
  • Если доход не гарантируется, каковы риски потери средств? Какова вероятность получения прибыли и от чего она зависит?
  • Как и когда я смогу забрать деньги?

Красный флаг: Если кто-то советует не беспокоиться о надежности бизнеса, в котором будут использоваться деньги, уклоняясь от детальных объяснений, можно не продолжать разговор.

Примечание Роста Сбережений:

Учтите, что согласно российскому законодательству, в рекламных материалах гарантировать доход (указывать конкретные проценты) могут только банки.

2. Выясните, где будут храниться ваши деньги

Вне зависимости от того, кто принимает инвестиционное решение за вас (инвестиционная компания, консультант или вы должны давать отдельное распоряжение по каждой покупке), ваши средства будут находиться в кой-либо финансовой компании. Будьте уверены, что вы точно знаете, что это за компания, где она находится и как с ней можно связаться. Обычно это может быть брокерская компания, банк или трастом (в США). Такие компании должны предоставлять финансовую отчетность не реже раза в квартал, хотя чаше всего это происходит раз в месяц. Будьте уверены, что финансовые отчеты приходят не от посредника или консультанта, а на прямую от финансовой компании.

Красный флаг: Узнайте, будут ли средства в финансовой компании храниться на ваше имя. Если у вас не будет возможности самостоятельного доступа к счету (как в случае с прямыми инвестициями в бизнес), или не будет возможности в любой день снять средства (как в закрытых фондах), то настаивайте на получении более подробной информации о финансовой компании и ее надежности.

3. Требуйте документальных подтверждений характера деятельности компании, с которой вы собираетесь иметь дело

Прежде всего обращайте внимание на учредительные документы компании, лицензии и профессиональные сертификаты, подтверждения долгого срока работы компании на рынке.

Красный флаг: Неожиданные провалы в истории деятельности компании, названия организации, похожие на известные банки или финансовые институты – это признаки однодневок, которые специально создаются для мошеннических схем. Все профессиональные сертификаты и лицензии могут быть проверены через государственное учреждение или иную организацию, которая их выдает.

Примечание Роста Сбережения:

Центральный банк России ведет реестр всех финансовых компаний с действующей лицензией для осуществления банковской деятельности, микрофинансовой деятельности, брокеров, дилеров ФОРЕКС и других финансовых организаций.

4. Возьмите с собой на переговоры опытного консультанта

Хорошим помощником при беседе с компанией, предлагающей выгодные инвестиции может стать опытный юрист или финансовый консультант.

Примечание Роста Сбережений:

Таким помощником может стать в переговорах один из наших сотрудников. Не стесняйтесь обращаться.

5. Проверьте, что компания работает на рынке достаточно долгое время

Все серьезные инвестиционные компании и надежные финансовые организации обладают значительным штатом сотрудников, которые должны находиться в офисе. Убедитесь, что у компании есть офис и собственные сотрудники. Не соглашайтесь вести переговоры в вашем доме или офисе, в переговорных третьих компаний.

Красный флаг: Плохим признаком является, если вы не можете найти компанию по месту регистрации. Так же будет выглядеть странно, если сотрудники офиса плохо знакомы с человеком, который ведет переговоры.

6. Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего вас обманывают

Если вам предлагают такое «заманчивое» предприятие, которое встречается только раз в жизни, скорее всего перед вами мошенник. Надо понимать, что компании, которые умеют зарабатывать проценты значительно выше рыночных не нуждаются в заемных средствах. Спросите себя зачем такому успешному бизнесу ваши деньги?

Красный флаг: Грандиозные обещания, эмоциональные истории – это психологические приемы, которые помогают заставить вас принять нужное для мошенника решение.

Комментарий Роста Сбережений:

В России можно с уверенностью сказать, что любая инвестиционная схема, которая предлагает доходность на 20% выше инфляции (в 2017 году это 25%), является в лучшем случае ненадежной, а в подавляющем большинстве случаев – просто мошеннической.

7. Не спешите с принятием инвестиционного решения

Никогда ничего не подписывайте сразу после разговора с представителем инвестиционной компании.

Красный флаг: Если вам говорят, что решение необходимо принимать срочно – это явный признак мошенника. В инвестициях спешка всегда ведет к ошибкам. Спокойно вернитесь домой, еще раз всё взвесьте и посоветуйтесь с опытными друзьями.

8. Избегайте непрозрачности во всем, что касается инвестиций

Профессиональные инвесторы стараются дать максимально понятную и прозрачную схему будущих инвестиций.

Красный флаг: Если вам продают «черный ящик», который непонятно как «печатает» деньги, перед вами не профессионал, а может быть и мошенник.

Примечание Роста Сбережений:

Избегайте так же людей, которые используют в своей речи много непонятных финансовых терминов, объясняют запутанно и стараются применять в разговоре финансовый «жаргон». Либо это плохой инвестор, либо мошенник – для вас это одинаково плохо.

9. Не принимайте уклончивость

Клиенты иногда жалуются на уклончивость менеджеров в вопросах, касающихся цены. Никогда не принимайте такой подход. На все ваши вопросы должен быть простой, прямолинейный и понятный ответ.

Красный флаг: Уклончивость в ответах, попытки отвлечь внимание – это очень нехорошие признаки. Еще хуже, если ваши вопросы вызывают недовольство и раздражение собеседника.

10. Доверяйте интуиции

Интуиция порою ошибается. Вернее, то что мы принимаем за интуицию, часто ей не является. Но в вопросах, когда мы или наши сбережения могут подвергаться опасности, к внутреннему голосу лучше прислушиваться. Даже, если внутренние ощущения ошибочны, лучше остановиться и еще раз все взвесить.

Вместо заключения

В целом любые инвестиции вне системы банковских вкладов можно назвать рискованными.

На второй ступени безопасности находятся Инвестиционные фонды (у нас это ПИФы) и ценные бумаги, торгуемых на бирже (акции, облигации, фонды). В этой области риски потерять деньги есть, но они, как правило, не связаны с мошенническими схемами.

Все размещения денег, не связанные с банками, инвестиционными фондами и биржевыми ценными бумагами потенциально связаны с риском применения мошеннических схем, так как уровень надзора государства за такими инвестиционными схемами существенно ниже.

Оригинал статьи опубликован Кареном Альтфестом на сайте Американской ассоциацией частных инвесторов.

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (2)

    наверх