Грядущие санкции и угрозы банковскому сектору

13 дек 2018  Сергей  Кикевич  Все авторы

В ожидании возможного расширения санкций США в прессе и особенно социальных сетях раздаются эмоциональные прогнозы. Наиболее радикальные из них рассказывают о грядущем «обвале всей банковской системы» России и падении рубля.

Очевидно, что «нет дыма без огня» и правильно было бы разобраться в реальном положении дел и наиболее вероятных сценариях дальнейших событий.

Текущая ситуация

Россия уже 5 лет находится под действием санкций США и Евросоюза. Под санкции сейчас попадают 507 организаций, из которых 119 – банки. За эти пять лет довольно хорошо изучен «стиль» американских ограничений, понятны возможные последствия для бизнеса. Поэтому, говорить, что в ближайшее время произойдёт что-то, чего в принципе мы не видели, довольно неразумно …

Что нам готовят?

Происходящее на внешнеполитической арене стало очень похоже на поле боя между демократами и республиканцами, распространившееся далеко за пределы страны. По важности во внутриполитической борьбе Россия выглядит тяжеловесом, возможно, даже более значимым чем другой оппонент - Китай. Поэтому для понимания всего, что связано с санкционным режимом, приходится становиться экспертом во внутренней политике США. С этой точки зрения в последнее время произошло только одно по-настоящему значимое событие – верхняя палата Конгресса США после недавних выборов находится во власти демократов. Очевидных следствий немного, но они есть. Например, прохождение любого билля через обе палаты будет более затруднительным, а значит и более медленным, чем всего несколько месяцев назад. Традиционно под конец года правительству придется решать острый вопрос с финансированием дефицита бюджета, что «добавит масла в огонь» на парламентских слушаниях. Это значит только одно - введение новых санкций откладывается, но речь идет лишь о месяцах (если, кончено, вообще они будут).

Сценариев развития взаимоотношений России и США несколько. Учитывая общую тенденцию, которую легко отследить по заголовкам в западной прессе. О каком-либо потеплении в отношениях говорить не приходится. Следующая «порция» санкций может быть связана с несколькими процессами, которые уже запущены:

  • Законопроект S. 3336 «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию», сокращенное название DASKA
  • Законопроект S. 2313 «Закон о сдерживании России», сокращенное название DETER

Есть и другие виды санкций, например, связанные с «Делом Скрипалей», но они не несут явной угрозы для банковского сектора или российских финансов.

Что касается двух упомянутых выше законопроектов, то они имеют одобрение со стороны значительной части демократов, а следовательно, теоретически могут пройти Конгресс. Сами американцы оценивают примерно в 30% вероятность прохождения каждого из законопроектов (по данным www.govtrack.us). Поэтому говорить, о гарантированном принятии DASKA и DETER вряд ли стоит, но шансы принятия хотя бы одного из них довольно высоки. 

Оба законопроекта связаны с финансами: запрет американским юридическим и физическим лицам заниматься финансовыми операциями с государственными ценными бумагами России, наложения санкций на крупнейшие российские банки и т.д.

Что предпринимается в России?

В России давно принимают шаги по защите банковского сектора и всей финансовой системы. В первую очередь это намеренно жесткая политика ЦБ. Ставка в районе 7% удерживается при инфляции 3-4%, что делает рубль довольно привлекательным для внутренних и внешних инвестиций, а курс его в достаточной степени стабильным. При этом вряд ли следует считать, что рубль защищен от любых неприятностей. Например, запланированное повышение НДС явно разгонит инфляцию, а это гарантированно отразится на курсе. В этом плане у нас хватает внутренних сложностей, которые выглядят более серьезно, чем «дубинка» из-за моря.

Если говорить о запрете на операции с российскими государственными ценными бумагами, его последствия могли бы выглядеть угрожающе, если бы не уже имевший место в 2018 массовый отток иностранных инвесторов из ОФЗ. Как мы помним, это не только не обрушило рынок облигаций, но даже привело к некоторому его оздоровлению. После нескольких лет повышенного внимания иностранных инвесторов к госдолгу рынок был явно перегрет. Теперь ставки пришли в гораздо более равновесное состояние и это хорошо видно по доходностям облигаций. Определённые неудобства могут быть связаны с российскими еврооблигациями, но Минфин давно уже не занимает значимых средств на внешних рынках, а колебания цен прежде выпущенных ценных бумаг, скорее всего, лишь вызовут повышение спроса к ним (в том числе на внутреннем рынке).

Санкции против системообразующих банков (Сбербанк, ВТБ и другие) неприятны, прежде всего, для их акционеров и, возможно, для держателей пластиковых карт систем VISA и MASTERCARD (но только в этих банках).

Что касается акционеров, то российские активы и так сильно недооценены. Скажем, акции Сбербанка имеют сейчас дивидендную доходность 10%, что выше ставок даже по облигациям самого Сбера. Падение этих бумаг еще ниже, конечно, возможно, но только до некоторого предела. Ведь прямой угрозы бизнесу Сбербанка нет, а его прибыль только продолжает расти из года в год.

Держатели пластиковых карт этих банков могут защитить себя самостоятельно. Критически важно иметь вторую пластиковую карту другого банка, особенно при выезде за границу. Но это верно для любых ситуаций, даже когда санкций нет. Кроме того, есть национальная платежная система «Мир», владельцы карт которой полностью защищены от неприятностей в случае санкций.

Несмотря на то, что ни один из рассмотренных проектов новых санкций не предусматривает отключение России от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей), тем не менее уже создан и действует ее российский аналог Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Это еще один важный фактор для устойчивости банковской системы.

Но наиболее действенной защитой отечественных финансов, вероятно, является низкая долговая нагрузка. Общий долг составляет довольно незначительные по современным меркам 33% ВВП, что дает правительству и частному сектору «пространство для маневра» в случае неприятностей.

Что дальше?

Защищенность российской банковской системы и всего финансового сектора, это только часть общей картины. Гораздо более тревожной чем экономика и финансы является ситуация, если попробовать взглянуть на нее в целом. Накал враждебности, напряженность в международных отношениях (не только между Россией и США), быстрый рост технологического оснащения армий, холодные и горячие региональные конфликты, постоянные провокации на фоне информационного противоборства - всё говорит о том, что Россию и другие страны ждут сложные времена. При этом на правительствах, парламентах, на журналистах и даже на обычных гражданах лежит огромная ответственность.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

  1. дмитрий 14 декабря 2018, 10:16 # 0
    Означает ли это, что надо в своей фин. подушке иметь побольше долларов и евро, чем рублей?
    1. Сергей 14 декабря 2018, 11:39 # 0
      Я для себя никаких изменений в «подушке» не делаю. Каким было соотношение, таким и осталось.
      Единственный вывод, который из текущей ситуации напрашивается — это надо иметь запасные дебетовые карты…
      Кстати, теоретически могут быть проблемы с валютными вкладами в крупных банках.
    наверх