Субъективно о рынке: январь 2013

12 янв 2013  Сергей  Кикевич  Все авторы

Начиная с января, мы решили начать ежемесячную рубрику «Субъектинво о рынке». В ней планируется излагать свою точку зрения о рыночных событиях и процессах, на которые стоит обратить внимания с позиции инвестора. В основном нас интересуют процессы, происходящие в глобальной экономике и у нас в России. 

Итак, прошли новогодние и рождественские праздники. Мы постепенно возвращаемся к своей повседневной работе. Каждый из нас посетив любимый аналитический сайт, мог обнаружить, что ММВБ после каникул открылся приличным гэпом вверх, чем не мог не порадовать. В какой-то мере этот факт компенсировал отсутствие всегда ожидаемого рождественского ралли в декабре. В принципе мало кто сомневался, что амерканцы рано или поздно договорятся насчет своего «фискального обрыва», поэтому такой новогодний подарок был предсказуемым. Но все равно приятно. Беда в другом, как и на протяжении всего 2012 года мы снова зависли в ситуации неопределенности.

Положение в США, хоть понемногу  исправляется, но до стабильного экономического роста еще далеко. Меры финансового регулятора скорее напоминают действия пожарной команду. В Европе тоже далеко до спокойствия. Если в случае с Грецией процесс налаживается, то на очереди Кипр, Испания и другие. К слову сказать, ситуация с кипрскими банками вообще для России по очевидным причинам гораздо интереснее многих других европейских проблем. Словосочетание «жесткая посадка» все еще часто слышится в отношении китайской экономики. В любом случае снижение темпов роста для Китая уже очевидно. Все эти факты продолжают поддерживать ситуацию неопределенности на глобальном уровне. И тем не менее так называемый «индекс страха» или индекс волатильности VIX (рассчитывается на основе цен на опционы S&P 500) находится на самой низкой отметке за последние пять лет. Значит это, прежде всего, что участники рынка не ожидают резкого обвала котировок. В принципе больше ничего… роста тоже может и не последовать. Стагнация, или медленное сползание вниз также возможны.

На Российском рынке ситуация с небольшим отклонением на «национальные особенности» примерно такая же. Индекс ММВБ давно уже находится на средних уровнях. И это, наверное, самое плохое для инвестора. Если бы рынок рос, мы могли бы получить прибыль. Если бы упал – еще лучше, можно было бы "подобрать" подешевевшие акции интересующих компаний. Возможно, в мае мы снова увидим сложно объяснимый, но регулярно повторяющийся эффект с временным провалом рынка. Это может стать хорошей возможностью для покупок.

На текущих ценах большинство инвестиционных идей уже себя исчерпали, а новых пока мало, если не сказать - нет вообще. Дивидендная стратегия в 2013 году под большим вопросом. Традиционные в этой области электросбытовые компании ввиду регуляции тарифов, видимо, покажут результат в 2012 хуже, чем в предыдущие. В нефтегазовом секторе убрали с арены лидера по дивидендам – ТНК-BP. Пока еще остаются Сургутнефтегаз и Башнефть, но цены для новых покупок пока не так привлекательны. Для развития металлургов недостает спроса на мировом рынке ввиду рецессии. Правила инвестиций и новые тарифы для генерирующих компаний все еще в процессе рассмотрения. Пока энергетики ведут себя очень осторожно, и новых глобальных проектов на горизонте нет.

Цены на сырье и металлы более или менее стабильны, как и положено, при таком рынке. До сколько-нибудь ясного определения направления дальнейшего развития глобального сценария цены на золото, вероятно, тоже будут колебать в текущих диапазонах.

Вполне возможно, что пока мировая экономика медленно восстанавливается (или медленно заваливается, как считают некоторые), 2013 год может снова стать годом депозита, как теперь называют 2012.


Комментарии (0)

    наверх