Субъективно о рынке: Май 2013

30 мая 2013   Сергей Кикевич   Все авторы

В мае рынок полностью оправдал американский тезис «Sell in May and go away!». Единственное, что в России уходить с рынка надо было еще в марте. Падение индексов продолжается и, к сожалению, конца ему не видно. Как и следовало ожидать, признаки конца бычьего рынка появились и на американских площадках. Сыграли свою роль новости о возможном сокращении программы «Количественного смягчения». Кроме того, добавили пессимизма и данные китайской экономики.

В России улучшилась ситуация с ликвидностью. Последний пик выплат по внешнему долгу пришелся на март (24,6 млрд. долл), и следующий пик ожидается только в декабре. Наличие свободной ликвидности добавило активности на фондовом рынке и вернуло его к традиционной зависимости от энергоносителей и американских индексов. Т.е. падать рынок стал на больших объемах. Все негативные настроения среди инвесторов подтвреждаются снизившимися экономическими показателями среди голубых фишек. Последней новостью в этой области стало снижение доходности Сбербанка.

Политический фон в Росси также не способствует привлечению инвестиций. В мае мы узнали о бегстве из России ректора РШЭ, члена наблюдательного совета Сбербанка и бывшего эксперта по делу Юкоса Сергея Гуриева. Кроме того, в СМИ активно обсуждаются проблемы миноритариев ТНК-BP и возможный третий срок для Ходорковского и Лебедева.

Золото достигло очередного минимума. Привлекает внимание, что похожая картина наблюдалась перед разгаром фондового кризиса в 2008 году. Отношение S&P500 к цене золота – наоборот на максимальных значениях за последние несколько лет. Остается только понять, слишком ли дешево золото или слишком дорог американский индекс.

По сравнению с банковским кризисом 2008 года, когда обвал был спровоцирован маржинколами, сейчас похожих процессов не ожидается. Весь негатив связан с экономическими сложностями общего порядка и вряд ли будет сопровождаться резкими снижениями.

Похожие материалы:

Китай и другие страны наращивают продажи американского госдолга

Особенности оформления недвижимости в Тайланде при покупке

Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2022

Релиз версии 1.2.0 финансовой библиотеки Okama для Python

Инвесторы фонда FinEx на российские еврооблигации FXRB потеряли все деньги

Продление срока подачи отчета о движении денежных средств

Особенности покупки в недвижимости в Тайланде

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в мае 2022 года

Продажи трежерис иностранными ЦБ выросли в три раза

Рекомендации по банковским вкладам: Май 2022

Импортозамещение началось и в Китае

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в апреле 2022 года

Корреляция между курсом валюты и инфляцией

Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022

Загрузка истории курсов валют с сайта ЦБ

Таблицы Google: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию IMPORTXML

Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2022

Налога с вкладов пока не будет

Упрощенный порядок получения налогового вычета с 2022 года

Создание инвестиционного портфеля


Комментарии ()

    наверх