30 мая 2013 Сергей Кикевич Все авторы
В мае рынок полностью оправдал американский тезис «Sell in May and go away!». Единственное, что в России уходить с рынка надо было еще в марте. Падение индексов продолжается и, к сожалению, конца ему не видно. Как и следовало ожидать, признаки конца бычьего рынка появились и на американских площадках. Сыграли свою роль новости о возможном сокращении программы «Количественного смягчения». Кроме того, добавили пессимизма и данные китайской экономики.
В России улучшилась ситуация с ликвидностью. Последний пик выплат по внешнему долгу пришелся на март (24,6 млрд. долл), и следующий пик ожидается только в декабре. Наличие свободной ликвидности добавило активности на фондовом рынке и вернуло его к традиционной зависимости от энергоносителей и американских индексов. Т.е. падать рынок стал на больших объемах. Все негативные настроения среди инвесторов подтвреждаются снизившимися экономическими показателями среди голубых фишек. Последней новостью в этой области стало снижение доходности Сбербанка.
Политический фон в Росси также не способствует привлечению инвестиций. В мае мы узнали о бегстве из России ректора РШЭ, члена наблюдательного совета Сбербанка и бывшего эксперта по делу Юкоса Сергея Гуриева. Кроме того, в СМИ активно обсуждаются проблемы миноритариев ТНК-BP и возможный третий срок для Ходорковского и Лебедева.
Золото достигло очередного минимума. Привлекает внимание, что похожая картина наблюдалась перед разгаром фондового кризиса в 2008 году. Отношение S&P500 к цене золота – наоборот на максимальных значениях за последние несколько лет. Остается только понять, слишком ли дешево золото или слишком дорог американский индекс.
По сравнению с банковским кризисом 2008 года, когда обвал был спровоцирован маржинколами, сейчас похожих процессов не ожидается. Весь негатив связан с экономическими сложностями общего порядка и вряд ли будет сопровождаться резкими снижениями.

Похожие материалы:
— Китай и другие страны наращивают продажи американского госдолга
— Особенности оформления недвижимости в Тайланде при покупке
— Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2022
— Релиз версии 1.2.0 финансовой библиотеки Okama для Python
— Инвесторы фонда FinEx на российские еврооблигации FXRB потеряли все деньги
— Продление срока подачи отчета о движении денежных средств
— Особенности покупки в недвижимости в Тайланде
— Инфляция и ключевая ставка ЦБ в мае 2022 года
— Продажи трежерис иностранными ЦБ выросли в три раза
— Рекомендации по банковским вкладам: Май 2022
— Импортозамещение началось и в Китае
— Инфляция и ключевая ставка ЦБ в апреле 2022 года
— Корреляция между курсом валюты и инфляцией
— Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022
— Загрузка истории курсов валют с сайта ЦБ
— Таблицы Google: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию IMPORTXML
— Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2022
— Налога с вкладов пока не будет
— Упрощенный порядок получения налогового вычета с 2022 года
Комментарии ()