Субъективно о рынке: Июль 2013

30 июл 2013 Сергей  Кикевич

Продолжаем рубрику с нашими комментариями к рыночным событиям и новостям.
В Июле недостаток значимых событий на финансовых рынках с лихвой компенсировался различными толками и ожиданиями. Эти ожидания, к сожалению, в большинстве своем связаны с негативом.

Для США и мира в целом - это возможное сворачивание третьего этапа программы количественного смягчения ФРС. Скорее всего, наибольшие риски понесут страны с развивающейся экономикой в связи с бегством капитала «подальше от риска». Этот же процесс во многом объясняет укрепляющийся доллар, которому денежная эмиссия, кажется, пока не причиняет видимого ущерба.

В России, несмотря на общую стабильность, тем не менее ожидания роста ВВП в 2013 году становятся все пессимистичнее. Минэкономразвития понизило прогноз по росту промышленности РФ на 2013 год до 2% с ожидавшихся ранее 3,7% (В 2012 году промышленность выросла на 2,4%). Это интересным образом сочетается с данными Всемирного Банка, который обновил данные рейтинга мировых экономик по ВВП с поправкой на паритет покупательной способности (ППС) национальной валюты. Россия стала первой экономикой в Европе и пятой — в мире. Статистику обновили тихо и мирно в начале июля без лишней шумихи. В обоих списках рейтинга ВВП (номинальный и с учетом ППС) наша страна по итогам 2012 года обогнала Германию. Кстати, обновление базы данных привело еще к одному знаменательному событию: Россия из категории стран с доходом выше среднего переместилась в категорию с высоким доходом. Кроме очевидного социального расслоения в нашей стране эффект также связан с неравномерным распределением покупательной способности рубля, о чем мы недавно писали более подробно.

Кроме того, в июне в стране установлен 25-летний рекорд по добыче нефти. В среднем в сутки она составила 10,53 млн баррелей. Больше было только в 1988 г. Нефтяники готовы наращивать добычу и дальше, но добиться этого будет сложно без роста эффективности и зарубежных активов.

Что касается национальной валюты, то ожидания в основном среди вкладчиков негативные. Факторов, которые угрожают рублю достаточно. Это и сворачивание американской программы количественного смягчения, и нестабильные цены на нефть, и ожидаемые закупки валюты регулятором, и дефолтовые настроения ряда крупных заемщиков в промышленности. Да и в частном секторе дела обстоят не на много лучше. По исследованию «Связного банка» данные настораживают. Доля россиян, взявших пять и более кредитов, достигла 19% от общего числа заемщиков. Размер долга перед всеми кредиторами у таких граждан доходит до 500 тысяч рублей на человека — для большинства из них эта цифра превышает годовой доход. Целых 45% экономически активного населения России живут в кредит.

В такой ситуации мы бы рекомендовали быть готовым к разным сценариям. Например, иметь сбережения, размещенные в разных валютах. Уменьшить объем портфеля акций отечественных компаний. На случай негатива в мировой экономике в качестве защитного актива купить золото в том или ином виде (ОМС, паевые фонды и т.п.), тем более что цены на золото все еще находятся на приемлемом уровне.

Несмотря на некоторый пессимизм прогнозов, следует понимать, что именно в сложные моменты на рынке открываются уникальные возможности, особенно для тех, кто к такому развитию событий готов.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх