Субъективно о рынке: февраль 2013

18 фев 2013 Сергей  Кикевич

Продолжаем рубрику с нашими субъективными комментариями к рыночным событиям и новостям.

Не далее чем вчера закончился процесс IPOММВБ. Наш рынок таки продали. Несмотря на малозначимость и небольшие деньги, если судить  глобальными рамками, это событие, на наш взгляд, стало очень характерным для Российского рынка в целом.

К продаже готовились издавна. Выбрали неплохой момент, когда американские индексы штурмовали максимумы, да и отечественный подрос. Цену для продажи выбрали также амбициозную … ММВБ теперь стоит более 4 млрд. долл. США (55 руб. за акцию). Дорого это или дешево? Достаточно сказать, что P/E (капитализация к прибыли) примерно равно 16, что выше среднего по российскому рынку раза в 4. Если по-простому, то с точки зрения прибыльности бизнеса такое P/E означает, что инвестиции будут возвращаться 16 лет. С точки зрения дивидендной доходности тоже все не слишком привлекательно. За 2012 год вкладчики получат чуть больше рубля за акцию, т.е. меньше 2%.

С другой стороны, кого сейчас в мире таким P/Eможно удивить? На дворе постиндустриальная эпоха. Facebookдебютировал с P/Eв 91 и был оценен в 104 млрд. долл. США. Однако стоит ли сравнивать? От американской социальной сети многие ожидали раньше и ожидают сейчас феноменальной успешности. А что можно ждать от ММВБ? Время покажет, ведь правительство продолжает двигаться к открытию международного финансового центра в Москве к 2015 году. А пока мы лишь видим с каким трудом удалось найти покупателей на акции ММВБ, да и главными владельцами стали, по сути, государственные конторы: Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) и ВТБ. Частные компании к этой акции проявили мало интереса, деньги считать там умеют, а политика интересует в последнюю очередь. Будем надеяться, что к 2015 году такой показатель P/Eждет всех российских компаний. Пока же оборот ММВБ остается на уровне 2006-7 годов и денег западных инвесторов здесь чрезвычайно мало.

В Москве прошел саммит G20, в свете которого очередной шаг к либерализации рынка в виде IPOглавной рыночной площадки - это несомненный позитив. В преддверии саммита большинство центробанков обсуждали глобальное снижение рисков на рынке (о чем мы писали в январском обзоре), а также необходимость прекращения валютных войн. Все это добавляет уверенности инвесторам, что хорошо видно на примере роста котировок, например, S&P500, который находится вблизи своих исторических максимумов.

Как следствие высоких цен на нефть, оживления на глобальных рынках, заметного роста интереса к рискованным активам среди западных инвесторов – золото наоборот обновляет годовые минимумы.

А вот российский рынок радостные настроения не разделяет. Несмотря на свою привычку следовать за американским индексом, мы прочно застопорились на уровнях 1500 и упорно не желаем расти дальше и это при максимально высоких ценах на нефть. «Дегтя» добавила информация Росстата – в январе промышленное производство в России снизилось, вопреки предсказаниям всех аналитиков.

Более того один из главных флагманов рынка Газпром с сентября прошлого года находится в «пикировании», олицетворяя собою всю плачевность отечественной газовой политики. Именно политики, т.к. экономики в действиях Газпрома мало. Показательно, что другой рыночный лидер Сбербанк наоборот уже продолжительное время растет, даже когда другая рыночная конъюнктура не радует. Что происходит последние несколько лет со Сбербанком не заметить сложно, прогрессивные изменения видны невооруженным глазом. Невольно напрашивается сравнение лидеров этих организаций – Грефа и Миллера.

На рынке заемного капитала в феврале всё выглядит тихо. Возможно, правда, только выглядит. Тем не менее, Центробанк оставил ставку рефинансирования без изменений и терпит, сыпящуюся на свою голову критику. Между тем в целом по банковским вкладам видны небольшие снижения в предлагаемых ставках. Но связаны они больше не с мерами Центробанка, а с соответствующими действиями десятки крупнейших банков.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх