Субъективно о рынке: Апрель 2013

25 апреля 2013   Сергей Кикевич   Все авторы

Глобальный рынок в апреле приносил сюрпризы, но к сожалению, все они никак не связаны с ростом экономик. Самым главным фактором для России стало довольно заметное снижение цен на нефть. В частности, они преодолели точку сбалансированности бюджета, которая в 2013 году рассчитана как 105$ за баррель. Вместе с ценой на нефть падают и доходы добывающих компаний, замедляется рост ВВП. Такие же процессы, но со своими особенностями происходят практически у всех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые еще совсем недавно рассматривали как основной локомотив развития мировой экономики.

Среди основных «сюрпризов» месяца резкое и труднопредсказуемое падение цен на золото. Теперь даже эксперты в золотодобывающих компаниях не берутся предсказывать дальнейший долгосрочный тренд. Золото может перестать быть «тихой гаванью» на случай плохих сценариев, и этот факт делает общую ситуацию на рынке еще менее предсказуемой.

Американские акции вполне ожидаемо споткнулись на пути своего долгого роста. Цены начали колебаться, что может свидетельствовать о приближении точки разворота. События на Кипре хоть и перестали занимать ежедневно передовицы газет, но, видимо, надолго останутся в памяти вкладчиков. В целом, доверие к банковской системе Европы пошатнулось значительно.

Российскую банковскую систему, судя по всему, все-таки ждет снижение ставки рефинансирования и удешевление кредитов (а значит и падение доходности депозитов). Соответствующие заявления пока правда косвенные уже сделаны в правительстве и, самое главное, Элвирой Набиулиной, которая через два месяца станет главой Центробанка.

Российские индексы продолжают снижаться вслед за нефтью, хотя уже и не такими темпами как месяц назад. В целом такое падение еще до традиционной майской коррекции заставляет задуматься о том, что нас ждет дальше. 

Похожие материалы:

Китай и другие страны наращивают продажи американского госдолга

Особенности оформления недвижимости в Тайланде при покупке

Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2022

Релиз версии 1.2.0 финансовой библиотеки Okama для Python

Инвесторы фонда FinEx на российские еврооблигации FXRB потеряли все деньги

Продление срока подачи отчета о движении денежных средств

Особенности покупки в недвижимости в Тайланде

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в мае 2022 года

Продажи трежерис иностранными ЦБ выросли в три раза

Рекомендации по банковским вкладам: Май 2022

Импортозамещение началось и в Китае

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в апреле 2022 года

Корреляция между курсом валюты и инфляцией

Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022

Загрузка истории курсов валют с сайта ЦБ

Таблицы Google: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию IMPORTXML

Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2022

Налога с вкладов пока не будет

Упрощенный порядок получения налогового вычета с 2022 года

Создание инвестиционного портфеля


Комментарии ()

    наверх