25 апреля 2013 Сергей Кикевич Все авторы
Глобальный рынок в апреле приносил сюрпризы, но к сожалению, все они никак не связаны с ростом экономик. Самым главным фактором для России стало довольно заметное снижение цен на нефть. В частности, они преодолели точку сбалансированности бюджета, которая в 2013 году рассчитана как 105$ за баррель. Вместе с ценой на нефть падают и доходы добывающих компаний, замедляется рост ВВП. Такие же процессы, но со своими особенностями происходят практически у всех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые еще совсем недавно рассматривали как основной локомотив развития мировой экономики.
Среди основных «сюрпризов» месяца резкое и труднопредсказуемое падение цен на золото. Теперь даже эксперты в золотодобывающих компаниях не берутся предсказывать дальнейший долгосрочный тренд. Золото может перестать быть «тихой гаванью» на случай плохих сценариев, и этот факт делает общую ситуацию на рынке еще менее предсказуемой.
Американские акции вполне ожидаемо споткнулись на пути своего долгого роста. Цены начали колебаться, что может свидетельствовать о приближении точки разворота. События на Кипре хоть и перестали занимать ежедневно передовицы газет, но, видимо, надолго останутся в памяти вкладчиков. В целом, доверие к банковской системе Европы пошатнулось значительно.
Российскую банковскую систему, судя по всему, все-таки ждет снижение ставки рефинансирования и удешевление кредитов (а значит и падение доходности депозитов). Соответствующие заявления пока правда косвенные уже сделаны в правительстве и, самое главное, Элвирой Набиулиной, которая через два месяца станет главой Центробанка.
Российские индексы продолжают снижаться вслед за нефтью, хотя уже и не такими темпами как месяц назад. В целом такое падение еще до традиционной майской коррекции заставляет задуматься о том, что нас ждет дальше.

Похожие материалы:
— Китай и другие страны наращивают продажи американского госдолга
— Особенности оформления недвижимости в Тайланде при покупке
— Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2022
— Релиз версии 1.2.0 финансовой библиотеки Okama для Python
— Инвесторы фонда FinEx на российские еврооблигации FXRB потеряли все деньги
— Продление срока подачи отчета о движении денежных средств
— Особенности покупки в недвижимости в Тайланде
— Инфляция и ключевая ставка ЦБ в мае 2022 года
— Продажи трежерис иностранными ЦБ выросли в три раза
— Рекомендации по банковским вкладам: Май 2022
— Импортозамещение началось и в Китае
— Инфляция и ключевая ставка ЦБ в апреле 2022 года
— Корреляция между курсом валюты и инфляцией
— Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022
— Загрузка истории курсов валют с сайта ЦБ
— Таблицы Google: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию IMPORTXML
— Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2022
— Налога с вкладов пока не будет
— Упрощенный порядок получения налогового вычета с 2022 года
Комментарии ()