Капитализация рынка и ВВП

25 янв 2013 Сергей  Кикевич

Довольно часто инвесторы руководствуются в своих действиях тем принципом, что тот или иной индекс «дорог» (перекуплен) или «дешев» (перепродан). Такие определения в основном интересуют тех, кто копирует индекс, например ММВБ, в своих портфелях. Однако соображениями «дорог» ли или «дешев» рынок не гнушаются и те, кто собирает в свои портфели акции поштучно, т.е. сторонники фундаментального анализа. Какой смысл мы вкладываем в эти слова, когда рассуждаем о дороговизне или дешевизне рынка в целом?

Фондовые индексы, как правило, отражают совокупную стоимость (или капитализацию) определенной группы ценных бумаг. Есть правда экзотические случаи, когда индекс рассчитывается, исходя из доходности бумаг или других показателей. В случае композитных индексов, таких как ММВБ, вполне правомерно говорить, что они отражают совокупную капитализацию основных компаний экономики страны. Логично предположить, что совокупная стоимость российских компаний должна коррелировать с размерами всей экономики в целом, т.е. с ВВП. Но так ли это? Возможно, если бы цены на акции определялись согласно каким-либо правилам, то именно такую взаимосвязанность мы и могли бы наблюдать. Но в реальной жизни человеческий фактор играет не последнюю роль в формировании рыночных цен. К тому же в цены инвесторы закладывают свои субъективные ожидания о будущем экономики, а не оценку текущего состояния. В этой связи часто «дороговизна» рынка вовсе не свидетельствует о значительном росте ВВП и наоборот – часто можно видеть случаи, когда ВВП растет, а ММВБ падает. По этому с точки зрения оценки дороговизны рынка и ее сравнения с объемом реальной экономики интересно рассмотреть отношение величины индекса к размеру ВВП.

Для ММВБ мы можем видеть следующую картину:

ММВБ к ВВП 15125 image001

Легко можно видеть, что значения ММВБ в предкризисных 2006 и 2007 годах опасно опережали рост экономики в целом, о чем свидетельствует максимум показателя ММВБ/ВВП. Соответственно после пика кризиса по результатам 2008 года мы видим явное указание на перепроданность (максимум и минимум ММВБ/ВВП выделены красным). Среднее значение величины ММВБ/ВВП за последние 10 лет составляет 0,037 (ВВП измеряется в млрд. руб).

Похожие результаты можно наблюдать по результатам сравнения глобального индекса S&P global BMI и мировой экономики (GWP).  

  • S&P global BMI (Broad Market Index) – Индекс широкого рынка, который включает в себя информацию о стоимости акций примерно 10 тыс. компаний из 46 стран мира.
  • GWP (Gross World Product) – суммарная величина экономики мира, считается как совокупность ВВП всех стран. Номинируется в долларах (в нашем случае по покупательной способности национальной валюты, а не по официальному курсу). Рассчитывается ежегодно Всемирным банком.

ММВБ к ВВП 1347 image001

И здесь мы четко наблюдаем перекупленность глобального рынка в 2006-2007 годах и перепроданность в 2008 году. Среднее значение BMI/GWP за последние 10 лет – 2,28.

Как можно видеть из текущих соотношений ММВБ/ВВП и BMI/GWP в 2012 году, оба значения свидетельствуют о некоторой перепроданности рынка или о его «дешевизне». В частности, ММВБ/ВВП меньше своих средних значений на 32%, а BMI/GWP – на 12,6%. Как часто это бывает в России, если мы падаем, то падаем «с запасом».

В целях предостережения от слишком далеко идущих выводов, необходимо сказать, что дешевизна рынка вовсе не означает, что рынок не будет еще более дешевым. В случае, если текущая ситуация в глобальной экономике будет сохраняться, т.е. в состоянии неопределенности останутся основные существующие проблемы, рынки долго еще могут находиться в стагнации и двигаться с небольшими колебаниями как вниз, так и вверх вне зависимости от ВВП.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх