Страхование вкладов увеличится до 1 миллиона рублей

17 июн 2014 Александр  Махновецкий

Страхование вкладов до одного миллиона рублей, возможно, станет реальностью.

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил  проект поправок в закон «О страховании вкладов физлиц в банках Российской Федерации».

Проблема увеличения страховой суммы, выплачиваемой Агентством по страхованию вкладов (АСВ), до 1 миллиона рублей существует уже достаточно давно. В.В.Путин в 2012 году дал поручение ЦБ и правительству подготовить изменения к закону о страховании вкладов. Соответствующий законопроект был передан в Госдуму и даже прошел первое чтение. На этом его продвижение закончилось. Повышение страховой суммы было отложено до 2017-2018 годов, о чем мы писали в своей статье "Страхование вкладов до 1 миллиона рублей откладывается" от 09.10.2013.

Однако в связи с оттоком вкладов россиян  из банков, вопрос о повышении величины суммы страхового возмещения до 1 миллиона снова приобрел актуальность. В феврале 2014 года эта проблема снова начала обсуждаться, впрочем, в несколько ином ключе. В действующей на сегодняшний день редакции закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации» кредиторами первой очереди являются крупнейшие вкладчики, суммы вкладов которых превышают 700 тысяч рублей и собственно АСВ в объеме выданного по данному банку страхового возмещения. Об этом – наша статья про отзывы лицензии у банков "Вкладчики и банки. Жизнь после отзыва лицензии" от 24.11.2013.

Новая редакция закона предусматривает другой порядок предъявления требований кредиторов при наступлении страхового случая. Первыми получают возмещение вкладчики, но только в объеме до 300 тысяч рублей. Далее работает старый порядок. На суммы свыше 1 миллиона, включающие в себя страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей и выплаты кредиторам первой очереди в размере 300 тысяч рублей, вкладчики обладают теми же правами, что и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На первый взгляд, фактически, страховая сумма повысилась до 1 миллиона, однако все не так просто.  Конечно, вкладчик получит по своему требованию кредитора до 300 тысяч рублей, но только в том случае, если у банка останутся необходимые средства.

В этой связи анализ финансового состояния банка становится особенно актуальным (мы регулярно проводим оценку надежности банков).

Законопроект, содержащий обсуждаемые в этой статье поправки, уже поступил в Госдуму и несколько дней назад  был одобрен профильным комитетом. Будем надеяться, что дальнейшее прохождение столь важных поправок не встретит никаких препятствий.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх