Сравнение доходности активов за 8 месяцев 2016 года

27 сентября 2016   Антон Хмеленко   Все авторы

Периодически мы проводим оценку доходностей некоторых наиболее интересных (на наш взгляд) инвестиционных инструментов, которые принято включать в инвестиционные портфели. На этот раз решили провести анализ на двух промежутках: за прошедший год (с сентября прошлого года по сентябрь текущего) и от начала текущего года, что часто обозначают как YTD (yield to date).  

Для оценки доходности мы, как и в более ранних публикациях (Сравнение доходностей активов: 2008-2015), использовали следующие инвестиционные инструменты:

  • Недвижимость в Москве (стоимость квадратного метра в руб.)
  • Недвижимость в США (ETF Vanguard REIT Index Fund)
  • Облигации РФ (ПИФ Открытие Облигации)
  • Индекс ММВБ (ПИФ Открытие индекс ММВБ)
  • Облигации США (ETF Vanguard Intermediate-Term Bond Index Fund)
  • Индекс S&P 500 (ETF SPDR S&P 500)
  • Индекс FTSE Europe (Vanguard FTSE Europe ETF)
  • Золото (ETF iShares Gold Trust)
  • Серебро (ETF iShares Silver Trust)

Так же в список показателей доходности мы добавили доллар США. Сделано это потому, что расчет доходностей мы ведем в рублях, а стоимость многих из наших активов изначально измеряется в долларах США. Отсюда неизбежно следует их высокая корреляция с курсом американской валюты.

График роста стоимости инвестированных 100 руб. за год можно видеть на следующем графике. Серой тенью выделена накопленная инфляция. Левая вертикальная шкала отображает значения стоимости активов, правая вертикальная шкала - цена барреля нефти.

charts

Прежде чем начать наше сравнение заметим, что за год (с сентября 2015 по август 2016) рублевая инфляция составила 6,8%, что уже само себе достаточно низкое значение, по сравнению с предыдущими периодами (за предыдущие 7 лет она в среднем составляла 8,7%). Это достаточно приятная информация для тех, кто проживает на территории нашей страны, так же из этого следует, что теперь минимальный размер процента по банковскому депозиту, для сохранения накоплений, снизился еще ниже. С начала года инфляция составила 3,9%.

Итак, начнем наше сравнение с тех, кто показал отрицательную доходность за год: в минус ушел индекс FTSE Europe (-4,7%), московская недвижимость - один из самых распространенных вариантов инвестиций у нас в стране (наряду с банковскими депозитами и долларом США), вообще показала самые плохие результаты (- 13,58%), сам доллар США (на графиках он изображен жирной зеленой кривой) сделал горку и опустился на -2,3% по сравнению с августом прошлого года. На периоде с начала года доллар потерял 10,9%.

Такое поведение курса доллара можно объяснить его достаточно сильной отрицательной корреляцией к ценам на нефть (на графиках она выделена черным цветом, правая вертикальная шкала указывает цену за баррель). Видно, что она ведет себя зеркально по отношению к валюте США. Это наглядно свидетельствует о том, на сколько сильно зависел процесс укрепления рубля от цены экспортируемой нефти.

Положительную, но все же недостаточную доходность для того чтобы преодолеть инфляцию, показали облигации США со значением в 4,7%. Те же 4,7%, они потеряли с начала года. Американские облигации находятся под давлением ввиду политики ФРС по ужесточению денежной политики (увеличение ставок).

Победителями же несмотря на отрицательную долларовую доходность стали серебро (23,6% с августа 2015 года и 19,6% с начала этого года) и индекс недвижимости США (22,6% с августа 2015 года и только 1,4% с начала текущего года). Приятно удивил индекс ММВБ, за год он вырос на 17,3%, а с начала года рост составил 15%. Возможно, это связано с ростом цены на нефть и соответственно ростом интереса к российскому фондовому рынку у зарубежных инвесторов. Рост индекса так же поддержали успехи Сбербанка (15% в весе индекса).

Лидером по уровню стабильности показателя доходности, а соответственно и уровню риска изменения стоимости, в течении прошедшего года, без сомнения являются российские облигации (на графике они обозначены коричневым цветом). За год они набрали 13,6%, что в два раза превосходит уровень инфляции. С начала года доходность у российских облигаций составила 6,3%. Мы уже упоминали о том, что для российских облигаций до сих пор не существует индексных ПИФов, поэтому для оценки доходности российских корпоративных облигаций несколько «волюнтаристски» выбран активно управляемый ПИФ «Открытие облигации», в последние годы он показывает хорошее качество управления. 

Далее приведена таблица доходностей инвестиционных инструментов за прошедший год (с августа 2015 года по август 2016 года) и с начала текущего года (зеленым цветом выделены наиболее доходные инструменты, желтым – со средней доходностью, без цвета – доходности на уровне ниже инфляции, красным – показавшие отрицательную доходность):

Актив

За 12 месяцев

С начала года (YTD)

Инфляция

6,84%

3,87%

Доллар

-2,36%

-10,94%

Облигации РФ

13,68%

6,32%

Индекс ММВБ

17,33%

14,95%

Облигации США

4,72%

-4,70%

Недвижимость США

22,61%

1,39%

S&P 500

9,70%

-4,06%

Индекс FTSE Europe

-4,71%

-10,98%

Золото

12,04%

9,69%

Серебро

23,67%

19,64%

Недвижимость Москвы

-13,58%

-4,69%

Хочется надеяться, что приведенная информация будет полезной для читателя, но в то же время необходимо предостеречь от поспешных решений (выбора какого-либо отдельного из приведенных выше активов в качестве инвестиций): помните, что угадать движения рынка почти невозможно, те единицы, кому это удается, тоже не застрахованы от ошибок. Оптимальным же решением для непрофессиональных инвесторов, на длительных сроках (более 3-5 лет), является составление инвестиционного портфеля, активы в котором сбалансированы таким образом, что отвечают требованиям инвестора по уровням доходности и риска.


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх